Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • С приподнятым настроением

    «Руководители и специалисты хозяйств должны уметь не только требовать от животноводов высоких показателей, но и организовывать для них хороший отдых и вдохновлять их на еще большие успехи», - сказал начальник районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов.

    Хозяйство «Аяз-Ойл», вот уже многие годы является передовым по ведению животноводства в районе. Здесь круглый год уделяют большое внимание этой отрасли, ежегодно увеличивают поголовье скота. По производству молока им нет равных. Поэтому именно здесь провели районный конкурс доярок и технологов искусственного осеменения. Мастерам, приехавшим из разных хозяйств, была представлена возможность поделиться передовым опытом. Машлякцы умеют работать с душой. Нияз Шамсутдинов - беспокойный руководитель. Его рабочий день начинается с раннего утра на животноводческих фермах и лагерях. Поэтому хозяйство не снижает производство животноводческой продукции. Сегодня здесь от каждой коровы в среднем получают по 17-18 килограммов молока. Они стараются делать все для увеличения продуктивности скота. В зимние месяцы завершился массовый отел дойных коров, теперь идет отел телок. Такие мероприятия помогают увеличить надои до того, как на полях поспевает зеленая масса. Конечно же, в хозяйстве большое внимание уделяют и сбалансированному кормлению скота. В рационе всегда есть барда, жмых, производственные отходы. В общем, здесь правильно применяют и выполняют все технологические требования. Поэтому молодняк здоровый и упитанный. В летнем лагере возле села Бикчураево-Челны животноводы общими силами в мае собрали и засушили лекарственные травы. Это прекрасный витаминизированный корм для скота. Приехавшие доярки и специалисты на все это смотрели с большим восхищением.
    - За лекарственными травами далеко ходить не надо, они у нас под ногами. Их сбор не требует больших затрат. Только нужно умело организовать работу, - говорит начальник отдела животноводства районного управления сельского хозяйства Вакиль Хазиев.
    На конкурс доярок собрались более десятка человек. После ознакомления с порядком проведения конкурса доярки и технологи искусственного осеменения взяли билеты и начали готовиться к экзамену. Главные специалисты Вакиль Хазиев, Зайфа Хамидуллина, Ахат Шакиров внимательно следили за ходом конкурса. Местные доярки с большим вниманием следили за состязанием других участников конкурса. Ответив на теоретические вопросы, доярки разбирали и собирали доильные аппараты и с ними же провели дойку.А технологи искусственного осеменения сдавали экзамен по теории, лабораторной работе и практике. Их оценивала комиссия в составе главных специалистов районного управления сельского хозяйства и главные зоотехники хозяйств. Среди доярок победителем стала передовая доярка хозяйства «Аяз-Ойл» Зульфия Мустафина. Второго места удостоились Мария Аксакова из хозяйства «Масловский» и Гульнур Гараева («Продкорпорация»). На третьем месте - ежегодно лидирующая в своем хозяйстве и в районе Назифа Садыкова из села Большая Елга.
    Среди технологов искусственного осеменения, набрав 98 баллов победителем стала Сания Зайнутдинова из Русско-Ошнякской фермы. На втором месте Гульшат Гимадиева («Масловский») и Фаннур Зиятдинов («Продкорпорация»), на третьем месте - Зуфар Фазылов из Больше-Елгинской фермы. Начальник районного управления сельского хозяйства Камиль Гаязов поздравил победителей и вручил денежные призы. Без подарка не остались и остальные участники. Скоро победителям предстоит защитить честь района в республиканском конкурсе животноводов.
    На снимке: момент конкурса.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: