Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рыбнослободцев предупредили об опасности

    Смерть взрослого крупного рогатого скота наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

    Уважаемые рыбнослободцы, сообщаем Вам, что в результате лабораторных исследований проб биологического материала, отобранных от крупного рогатого скота в личном подсобном хозяйстве жителя пос. Карагач Беляевского района Оренбургской области установлено заболевание Ящур.

    Ящур – это особо опасная инфекция, которой болеет и человек.

    Он опасен для домашних и диких парнокопытных животных. Болеет крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. Наиболее восприимчивы к ящуру молодые животные. Заболевание у них протекает тяжелее, чем у взрослого скота. Основными клиническими признаками ящура являются появление пузырьков на слизистой оболочке ротовой полости, на коже вымени, на конечностях. Через некоторое время они разрываются и превращаются в эрозии. У телят ящур протекает без образования пузырьков, в виде острого гастроэнтерита. Смерть взрослого крупного рогатого скота наступает через 5-14 суток, молодняка – через 1-2 суток.

    Источником инфекции являются больные животные, а также животные в инкубационном периоде. Они выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым стенками пузырьков, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Люди заражаются ящуром через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

    Экономический ущерб при регистрации ящура колоссальный. В эпизоотическом очаге при выявлении ящура проводится изъятие всего восприимчивого поголовья, его бескровный убой и сжигание. В неблагополучном пункте и угрожаемой зоне проводится вакцинация скота.

    Ветеринарное объединение рекомендует владельцам ЛПХ не закупать КРС у перекупщиков «с колес» без ветеринарно-сопроводительных документов. В случае подозрения на ящур собственникам животных, информировать ветеринарную службу района и исключить сокрытие фактов заболевания и падежа скота.

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама