Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Решительность– половина успеха

    В народе говорят решительность - половина успеха. Данил Набиуллин многие годы содержал в своем личном подворье более десяти коров. В прошлом году одним из первых в селе Кугарчино открыл семейную ферму, и этим подал пример другим.

    Все сомнения селян рассеялись как дым. Руководство района оказывает помощь тем, у кого есть желание работать по-новому. Все больше людей стали приходить за советом к главе Кугарчинского сельского поселения.
    - К нам со своими планами обратился Зульфат Шагиев, - рассказывает глава сельского поселения Альберт Сафин. - Он решил выкупить старый дом возле своего дома и построить здесь большую, современную животноводческую ферму. Рядом проходит асфальтированная дорога. Одним словом, выбрал удобное место. Таким решительным, трудолюбивым парням стараемся во всем помогать. Зная, что Зульфат Шагиев не оставит начатое дело на полпути, мы помогли ему собрать все необходимые документы.
    В селе Шагиевых хорошо знает каждый. Они своим старательным трудом, примерной семьей завоевали уважение селян. Их отец Вали абый, ныне покойный, с Танзилей апа всю жизнь проработали в колхозе и жили своим посильным трудом. Они воспитали шестерых детей. Почти все они со своими семьями обосновались в районе. Сын Зульфат после окончания школы поступил в профессиональное училище. После военной службы на Дальнем Востоке работал водителем, затем обрабатывал земли на тракторе в колхозе.
    Вот уже многие годы на 25 гектарах земли возле села он выращивает зерно и корм для своего хозяйства. Жена Альфия тоже очень старательная. В своем личном подсобном хозяйстве они содержат около десятка голов крупного рогатого скота. Две из них коровы. Конечно, у них есть все возможности увеличить их поголовье в два раза, но сегодня все стремятся жить по-современному. Вот и Зульфат задумывается о том, чтобы построить новую ферму с современным оборудованием, которая послужит долгие годы.
    - Живем в селе, поэтому мы уже не можем выбрать другую отрасль - говорит он.
    Для этого дела у Зульфата Шагиева есть и опыт, и хорошая подготовка. Животноводство не может существовать без растениеводства. Поэтому Зульфат закупил трактор МТЗ-82, почвообрабатывающие и сеялочные агрегаты. И земля здесь плодородная. Почти каждый год собирают богатый урожай. В минувшем году заготовили двухгодичный запас сена. И зерно на фураж выращивает сам. В прошлом году 10 гектаров площади засеял озимой пшеницей. Вот так, ежегодно меняя севооборот, применяя новые сорта, он живет с большими целями на будущее. В народе говорится, что решительность прокладывает путь. Уже нынешней весной Зульфат намерен весной заложить фундамент своей семейной фермы.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: