Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Организованно ведет сев

    У агрофирмы «Кама», которая считается самым крупным хозяйством в районе, сегодня имеется более 10 тысяч гектаров посевных земель. Из них 1,6 тысячи гектаров занимают озимые культуры, 1 тысячу гектаров - многолетка. Нынче здесь весенний сев проводится приблизительно на 8 тысячах гектаров площади. На поле работают 10 сеялочных агрегатов.

    По левую сторону трассы Анатыш-Шумково на площади 220 гектаров самые лучшие механизаторы хозяйства Ильхам Сабиров и Иван Фасхиев завершали сев пшеницы. Исполнительный директор отделения Марат Мингалиев радуется, что в работе нет перебоев.
    - Перевозку семенного материала поручили опытному автомобилисту Ильгизару Гимаеву и не ошиблись. Он ни минуты не сидит без дела. Его автомашина «Зил-131» самая надежная в хозяйстве. Ильгизар управляет этим автомобилем вот уже 22 года, - говорит руководитель.
    Возле села Русский Ошняк механизаторы сеют кукурузу. После внесения удобрений Ильхам Гимаев и Сергей Мамлин проводят культивацию. За ними Фирдус Каюмов и Владимир Елизаров сеют кукурузу. Нынче эту культуру они планируют возделывать на площади 1500 гектаров. Больше половины уже засеяли.
    На всех участках в глаза бросается правильное использование и выполнение агротехнических мероприятий. Механизаторы имеют богатый опыт. На маленьких участках сев проводят тракторами МТЗ-1221, а на больших - современными сеялочными комплексами, выполняющими одновременно несколько операций. Сегодня здесь работают три мощных агрегата. На помощь к Ильнару Назмиеву и Файзенуру Шакирову на днях приехал еще один новый агрегат из соседнего Пестречинского района. Каждый из них свою работу выполняет качественно. В день засевают по 60-65 гектаров. Работе, выполненной этим сложным современным агрегатом свою высокую оценку дал и молодой специалист Алмаз Залялов, встречающий свою первую весну в поле.
    - Пока Ильнару Назмиеву нет равных. Свою работу он выполняет очень аккуратно и точно, - говорит он.
    Его слова поддержал и генеральный директор агрофирмы «Кама» Камиль Садыков.
    - Этот современный сеялочный комплекс мы доверили Ильнару, который около 20 лет работал на различных тракторах и агрегатах. Он очень трудолюбивый парень, стремится к новшествам. Ни минуты не сидит без дела и ни в чем никогда не сомневается. Свою работу всегда выполняет качественно. Нынче с начала полевых работ ему нет равных, - говорит он.
    Эти агрегаты всем необходимым обеспечивают надежные автомобилисты хозяйства Хамза Сафаров и Рустам Галиев. К агрегатам удобрения и семенной материал доставляется без перебоя. Что касается семян, нынче полностью завезли новые сорта. Без химической обработки не сеют ни зернышка. Этот сложный процесс поручен заведующему зернотоком хозяйства Фанису Нурмухамметову. Он хорошо знает свою работу. Не надо объяснять какой препарат и в каком количестве нужно применять. Он настоящий мастер своего дела.
    Заведующий Больше-Елгинским машинно-тракторным парком Ильсур Шакиров тоже один из таких. Он выполняет обязанности главного инженера, работает и механиком, и мастером-наладчиком. В день нашего пребывания, на участке по направлению к Сорочьим Горам у одного агрегата вышла из строя цистерна. И. Шакиров сразу же прибыл на место, исправил неполадки. Сегодня в этом хозяйстве в полевых работах принимают участие более 20 тракторов. Пока ни один из них не простаивает без причины. А исправность техники в основном зависит от мастерства механизаторов. Ежегодно принимают активное участие в полевых работах и чествуются умелые труженики хозяйства Фаргат Хамидуллин, Рамазан Сибгатуллин, Альберт Бадрутдинов и Шамиль Садыков. И нынче они лидируют в производстве, чувствуя всю возложенную на них ответственность. В подготовке почвы и культивации добиваются высоких результатов. А на севе среди механизаторов, работающих на простых агрегатах нет равных Ильхаму Сабирову. Его коллега Миннур Миннеханов только ненамного отстает от него. На тракторе МТЗ-1221 он работает на самых сложных участках. Зульфат Шамарданов, Фаннур Фатыхов, Миннахмет Салахиев также выполняют свою работу качественно и аккуратно.
    Работники агрофирмы «Кама» с большой организованностью ведут весенний сев, который уже находится на стадии завершения. А некоторые участки, засеянные ранними яровыми культурами, уже зазеленели.
    На снимках: Ильнар Назмиев; Миннур Миннеханов.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: