Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Он – опора фермы

    Недавно во время районного семинара в хозяйстве «Продкорпорация» руководитель хозяйства Раис Гафуров про Ильшата Хамиева, работающего заведующим кормовой базы на ферме, сказал: «Он - опора нашей фермы».

    В этот день мне пришлось услышать много слов похвалы о нем и от Тагира Имамиева. Руководитель сказал, что Ильшат строго по нормативу взвешивает корм для скота, не допускает разбазаривания соломы, сена и сенажа. Даже в прошлый тяжелый год Ильшат Хамиев вел сбалансированное кормление скота. В результате не снизилось производство животноводческой продукции. Животные были упитанные и здоровые. На сегодняшний день на этой ферме содержится 1400 голов крупного рогатого скота. Из них 355 дойные коровы. На мой вопрос: «Сколько нужно корма для успешной зимовки такого количества скота?» заведующий фермой Тагир Имамиев ответил, что нынче в хозяйстве заготовили 18 тысяч тонн силоса, 6800 тонн сенажа, 1600 тонн сена, 2500 тонн фуража. По его словам, сочный корм и сено они заготовили на 1,5 года. А остальное зависит от старания, мастерства и отношения к своим обязанностям заведующего кормовой базой. Недаром в народе говорят: «Знает не тот, кто ест, а тот, кто подает». А здесь в день скоту скармливают 25 тонн сенажа, 6,4 тонны фуража, 2 тонны сена, 1,5 тонны жмыха, патоки и минеральные добавки. Заведующий кормовой базой хорошо знает не только объем корма, но и его качество и питательность. Поэтому специалисты зооветеринарии при составлении рациона с ним советуются. Здесь вошло в привычку в зимний период добавлять в корм минеральные добавки и обрабатывать его. Дойным коровам дают салатированный корм, для телок варят овес. Ильшат хорошо знает, что добиться положительных результатов можно только при точном выполнении технологических требований и добросовестного выполнения своих обязанностей. К семье Хамиевых в селе относятся с уважением, потому что они живут своим старательным трудом. Родители Миннехан абый и Фаузия апа всю свою жизнь трудились в хозяйстве, вырастили пятерых детей. На своем примере воспитали их трудолюбивыми. Многие из них нашли свое счастье в родном селе.
    Младший сын Ильшат после окончаний школы поступил в Рыбно-Слободское профессиональное училище. После его окончания вернулся в село и работал, как и отец, на тракторе. Когда он женился на Фание, они стали жить в родительском доме. Затем на этом же месте построили новый дом. Хамиевы в дружной, примерной семье вырастили троих дочерей. Старшая дочь правая рука матери. Галия нынче оканчивает среднюю школу.
    По словам главы сельского поселения, они могут все. Живут хорошей, благополучной жизнью, не поддаются трудностям. Содержат полный двор скота и птиц. Кроме этого, они добросовестно выполняют свой сыновий долг: ухаживают за престарелой матерью. Только вот отца сегодня нет рядом с ними. Но Ильшат всю свою жизнь помнит его слова, что жизнь постоянно преподносит разные испытания человеку и поэтому всегда надо быть терпеливым.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: