Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Надежные механизаторы  хозяйства «Кама-Агро»

    На сегодняшний день заготовили 1100 тонн сена, 9500 тонн сенажа”, - говорит агроном хозяйства Газиз Ханов

     

    В день нашего приезда работа в хозяйстве «Кама-Агро» шла полным ходом. 

    Хозяйство выращивает сельскохозяйственные культуры на 5445 гектарах. Из них 3015 гектаров занимают зерновые культуры, подсолнечник - 500 гектаров,  рапс - 400 гектаров. “Остальная площадь была отведена под  кормовые культуры. Многолетние травы вырастили на 1200 гектарах. На сегодняшний день заготовили 1100 тонн сена, 9500 тонн сенажа. Закладка сенажа близится к завершению”, - говорит агроном хозяйства Газиз Ханов.

     

    В момент нашего приезда Николай  Толстов, вернувшись с поля, готовил самоходную косилку “Макдон” к следующему дню -  к косовице однолетних трав.

    “Николай старательный, мастер своего дела. Для закладки сенажа скосил 700 гектаров многолетней травы. Завтра выедет косить 300 гектаров однолетней травы”, - рассказал про него Газиз абый.

    Ильнар Назмиев прилагает большие усилия для закладки сенажа. На комбайне “Ягуар”  измельчает зеленую массу. Он работает здесь шестой сезон. “Один из старательных механизаторов. Заложил более пяти тысяч тонн сенажа. Это хороший показатель”,- говорит Газиз абый.

    Пять единиц техники были заняты перевозкой зеленой массы. С Альбертом Гайнутдиновым и Шамилем Садыковым мы поговорили во время работы.

    На днях Шамиль на тракторе “МТЗ-826” провел корневую подкормку кукурузы, возделывающейся на 200 гектарах, затем приступил к перевозке сенажа на тракторе  “МТЗ- 1221”. Газиз Ханов похвалил тракториста, который доводит свою работу до конца. Шамиль, знает технику как свои пять пальцев, если сегодня он управляет трактором, то с наступлением жатвы выходит на поле помощником комбайнера.

    “Отец всю жизнь проботал трактористом в колхозе. Я всегда был с ним и изучал секреты техники. На этой работе я около 30 лет. С шести утра мы уже в поле. Я не боюсь работы”, - сказал он.

    Альберт Гайнутдинов из села Сабакаево  - специалист, хорошо знающий  свою работу. 

    Он пришел работать в хозяйство  «Кама-Агро после возвращения из армии, когда уже был дипломированным специалистом.

    В день нашего приезда он был занят перевозкой измельченной зеленой массы.

    На своей технике Альберт трудится и на  культивации, бороновании, внесении удобрений. Какой агрегат можно прицепить  к трактору, такую работу и выполняет. 

    - Мой отец был  механизатором, в молодости любил ездить на технике, поэтому решил связать с ней свою жизнь. И не раскаиваюсь. Зарплата выплачивается вовремя, мне дали новый трактор,  спасибо руководителю Раилю Бариеву, - сказал Альберт.

    Ильяз Садыков - один из трудолюбивых работников хозяйства. 

    Некоторое время мы стояли и наблюдали за его работой. Тракторист, долгие годы работающий здесь, заготовил на сегодняшний день 4200 тонн сенажа. До этого он трудился на косовице трав на более 400 гектарах. Он не подвел и во время  весенне-полевых работ. В этом году ему доверили новый трактор “МТЗ-1221”. Он показал большую старательность на вспашке и  севе.

    -       На полях созревает рожь. Если дни будут солнечными, погода не изменится, то через десять дней мы рассчитываем выехать на жатву, - поделился планами Газиз абый. На жатву выйдут  шесть комбайнов. Их готовят к предстоящим уборочным работам.

     

     

     

    фото Тансылу Мингазова.

    Автор Гулҗназ Зарипова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама