Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Продолжая дело матери

    Раньше труженики Носовской фермы, расположенной возле села Новый Арыш, являлись примером для многих в районе. Особенно запомнились трудовые успехи Марии Чекулаевой, которая всю свою жизнь проработала в животноводстве, сначала дояркой в Байтеряково, затем свинаркой.

    Мария Чекулаева ежегодно получала высокие среднесуточные привесы свиней. Поэтому долгие годы ее фотография висела на районной Доске Почета. Несмотря на то, что теперь уже нет этого села, животноводы, которые получили трудовую закалку на этой ферме,славятся до сих пор. Дочь этого умелого животновода Наталья Орлова успешно продолжает дело своей матери на Анатышской ферме.
    Когда Наташе было 14 лет, умер ее отец, и поэтому она со своей матерью ходила на работу. И уже тогда освоила почти все тонкости работы животновода. После окончания средней школы она уехала в город. Вышла замуж и с супругом Валерием начали жить в Ульяновской области. Но как бы хорошо ни было на чужбине, все равно родина тянет к себе. Они приехали в родной край и обосновались в райцентре. Молодая семья получила жилье в общежитии. Когда распалась «Сельхозтехника», где работал Валерий, жить стало труднее, и они начали искать надежное место для себя и детей. Именно в этот период хозяйство «Анатыш» начинает набирать работников, обещает обеспечить жильем. И Орловы переехали в село Анатыш. Правление колхоза выделило молодым квартиру. Они оба начали работать в хозяйстве. Валерий работал и шофером, и комбайнером. А Наталья сначала трудилась в полеводческой бригаде, а затем начала работать в животноводстве. Старательного человека любят везде. Да и им самим здесь понравилось. Валерий ежегодно участвовал на жатве. Сыновья во время летних каникул работали у него в помощниках. Они все трое освоили секреты этой мужской профессии.
    В селе каждый на виду. Эта трудолюбивая семья пользуется уважением в селе. В одно время они в своем хозяйстве содержали много скота. Но в последние годы, когда здоровье ее матери- Марии Николаевны пошатнулось, были вынуждены уменьшить его количество. Да и сыновья выросли. младший сын учится в кооперативном техникуме.
    Наталья ежегодно лидирует среди доярок. Несмотря на то, что она очень устает на работе, с усердием ухаживает за матерью, которая прикована к постели, старается облегчить ее состояние. Наталья и сегодня, продолжая работу матери, добивается хороших результатов. Даже в зимний период она старается получить высокие надои от коров своей группы.
    На снимке: передовая доярка Наталья Орлова.
    Фото автора.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: