Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Вспомним их имена

2012 год для нашего района особенный, юбилейный. Исполняется 85 лет со дня его образования как административной единицы. Хороший повод еще раз обратиться к истории его создания, вспомнить о замечательных земляках, внесших особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие нашего района, поговорить о будущем родного края.

Древний рыбнослободский край, конечно, имеет много столетнюю историю, которая неразрывно связана с историей нашего государства. Однако, как административная единица наш район появился на карте республики лишь в марте 1927 года. Центральный исполнительный комитет Татарской АССР принял постановление об административном делении республики, в соответствии с которым в состав Рыбно-Слободского района (с центром в селе Рыбная Слобода) вошли населенные пункты Ново-Арышской и Рыбно-Слободской волостей, а также некоторые села Больше-Салтанской, Пановской, Кугарчинской и Чирповской волостей. С того времени больших территориальных и административных изменений района практически не произошло.
Много воды утекло за восемь с половиной десятилетий. Сотни наших земляков прославили рыбнослободский край своими ратными и трудовыми подвигами. Некоторые из них известны далеко за пределами района и республики. Они наша гордость и слава! Но среди тех, кто немало сделал для процветания нашего района, безусловно, и тысячи скромных тружеников села, деятелей культуры и образования, руководителей предприятий и учреждений… Это благодаря их каждодневному и добросовестному труду были достигнуты всевозможные успехи и победы на самом различном поприще. Наш район - родина девяти Героев Советского Союза, сотен орденоносцев, награжденных как за ратные, так и за трудовые победы, заслуженных работников сельского хозяйства и культуры республики и России, талантливых поэтов, писателей, артистов, ученых и военных… Наш район - родина Президента Республики Татарстан Р. Минниханова. Родная земля - вот тот неиссякаемый источник, который питает трудолюбие, патриотизм и таланты каждого из нас.
Юбилейный год - хороший повод, чтобы вспомнить имена наших известных (и не очень) земляков, их дела и поступки, рассказать поучительные, а, может быть, и забавные истории. Наше прошлое неразрывно связано с настоящим, а без настоящего, как известно, нет будущего. Очень важно сохранить эту связь времен и поколений.
Редакция районной газеты приглашает рыбнослободцев, ветеранов, работников музеев, образовательных и культурных учреждений, а также производственных и сельскохозяйственных организаций к тесному сотрудничеству. Пишите нам о своих земляках, знакомых, об организациях, присылайте интересные фотографии и рассказы, делитесь своими воспоминаниями и историями. Лучшие материалы обязательно будут опубликованы в районной газете «Сельские горизонты».
На снимке: женщины и дети райцентра на первомайской демонстрации (70-е годы прошлого столетия). Фото из архива районного краеведческого музея.

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: 80 лет Рыбно–Слободкому району