Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Возьми чужую боль

    О таких людях всегда писать легко и приятно. Легко, потому что не надо искать подходящие слова, а приятно, потому что человек хороший! Речь о заведующем отделением лучевой диагностики ЦРБ, враче высшей категории Владиславе Васильевиче Мандрейкине.

    Для каждого, наверное, очень важно выбрать единственную и верную профессию, которая была бы не только по душе, но и по призванию, не только внутренне удовлетворяла тебя, но и приносила пользу людям. И это не громкие слова, а сокровенная сущность всякого порядочного человека. Однако, в выборе профессии немаловажную роль играют самые разные обстоятельства. На Владислава Васильевича определенное влияние в этом смысле оказал его старший двоюродный брат Валерий, работавший военным хирургом. Родители Владислава, Зоя Федоровна и Василий Степанович, всю жизнь учительствовали в Якушкинской школе Нурлатского района. Выбор сына они одобрили. Может быть, еще и потому, что профессии педагога и врача в чем-то, определенно, схожи. Хотя бы в том, что от добросовестности, профессионализма и ответственности врача или педагога во многом зависит судьба человека.
    Закончив в 1975 году лечебное отделение Казанского медицинского института по специальности хирурга, перед молодым врачом встал вопрос распределения. Как раз в этот момент на ректорской комиссии по распределению молодых специалистов оказался главный врач Рыбно-Слободской ЦРБ Фарук Салахович Мифтахов. Он то и сосватал Мандрейкина в наш район. Все-таки умел подбирать кадры незабвенный главврач, безусловно, обладавший талантом искать и находить перспективных специалистов. Десять лет простоял у операционного стола Владислав Васильевич. Спас не один десяток человеческих жизней, вернул здоровье сотням рыбнослободцев. Работал заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача ЦРБ. В последние годы трудится заведующим отделением лучевой диагностики.
    - От правильного и своевременного диагноза во многом зависит успешное лечение пациента, - говорит врач. - Поэтому на наши плечи ложится большая ответственность за здоровье и жизнь людей. Медицинская наука не стоит на месте. Постоянно приходится совершенствовать свои профессиональные знания, на помощь приходит самая современная аппаратура и медицинское оборудование. И все же технический прогресс, самые современные методики и лекарства вряд ли способны полностью заменить живое человеческое общение с пациентами. Люди приходят к нам со своей болью, растерянные, напуганные. Найти для каждого доброе слово, успокоить и приободрить больного - тоже неотъемлемая составляющая нашей профессии.
    В этих словах Владислава Васильевича, пожалуй, нагляднее всего проявляются его человеческие, профессиональные и душевные качества.
    Настоящий авторитет у коллег всегда зарабатывается отношением к работе, к коллективу, к окружающим тебя людям. А он у Мандрейкина действительно заслуженный. С 1989 года он бессменный профсоюзный вожак районных медиков, отстаивает интересы своих коллег. А это нелегко и хлопотно. Нужно быть и настойчивым, и принципиальным. На районных конференциях коллеги вновь и вновь выбирают его своим профсоюзным лидером. Значит, доверяют, уважают, любят. Кстати, в бытность свою депутатом райсовета и возглавляя районную комиссию по здравоохранению, это, именно, он добился того, чтобы фельдшеры ФАПов пользовались теми же льготами на селе, как и другие категории тружеников.
    Надежным помощником и спутником жизни Владислава Васильевича является жена Надежда Ивановна - фельдшер скорой помощи. Старший сын Руслан работает машинистом электропоезда, а Олег - ветеринарным врачом в Заинске. Подрастает младшая дочка Ксения. Когда с удовольствием утром идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой, наверное, это и есть человеческое счастье. Почетный работник здравоохранения РТ Владислав Мандрейкин за свою 37-летнюю плодотворную и добросовестную работу награжден Почетными грамотами Минздрава РТ и Федерации независимых профсоюзов РФ, другими наградами и благодарностями. 30 мая он отмечает свой 60-летний юбилей, с чем мы его от души поздравляем и желаем доброго здоровья, счастья, благополучия и успехов в профессиональной деятельности.

    На снимке:
    В. Мандрейкин.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: