Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Развивая отрасль

    Недавно комиссия в составе Валентина Вайтенко, Ирека Хайруллина и главного специалиста районного управления сельского хозяйства Вакиля Хазиева под руководством начальника отдела по развитию животноводческой отрасли Министерства сельского хозяйства РТ Фаиля Юсупова побывали в хозяйствах района и ознакомились с состоянием дел в животноводстве.

    Гостям особенно понравилась деятельность машлякцев. Здесь круглый год уделяют большое внимание этой отрасли. Поэтому и поголовье скота перевалило за 800. 310 из них - дойные коровы. Начиная с руководителя хозяйства Нияза Шамсутдинова, здесь все отдают предпочтение животноводству. С кем бы ни завели разговор, они всей душой болеют за общее дело. Здесь все хорошо понимают, что животноводство - основной источник прибыли и стараются повысить продуктивность скота. Общими усилиями можно добиться многого. Общество с ограниченной ответственностью «Аяз-Ойл» сегодня находится в одном ряду с хозяйствами, производящими наибольшее количество молока. Получать от каждой коровы 15-16 килограммов молока стало здесь обычным явлением. Почти каждый день они продают по 4 тонны молока. Несмотря на то, что на ферме уже заканчивается массовый отел коров, производство молока не снижается. На днях начала телиться группа из 60 телок. В результате такой целенаправленной работы и регулярного обновления группы дойных коров, в хозяйстве нет больных коров.
    Десять лет назад на ферме пустовали помещения. А сегодня не хватает места. Поэтому в пустующем участке на территории животноводческой фермы сделали площадку для телят. Возле высокой железобетонной ограды построили крытое помещение для молодняка. Благодаря этому намного облегчились и условия тружеников. Не надо чистить стойла, потому что навоз выгребают с помощью трактора. А в соседнем загоне для скота есть все условия. Наливают им теплую воду, а корм завозят в рулонах. За 160 телятами ухаживает умелая телятница Рамзия Шарипова. По соседству с ней работают опытные коллеги Махида Хисматуллина и Надежда Яруллина. Они, как и Рамзия, очень трудолюбивые и умелые. В их группе более 100 телят от 15 дней до 5 месяцев. К работе относятся с душой, поэтому получают высокие привесы от каждого теленка. Все труженики хозяйства работают старательно и результативно.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: