Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Рано угасшая звезда...

    В нашем районе немало мужественных людей, чьи достижения золотыми буквами вписаны в историю района. Один из них Усман Юсупович Валеев. Ему на днях исполнилось бы 75 лет.

    К сожалению, семь лет назад безжалостная смерть забрала его от нас. А ведь ему еще жить бы да жить, радуясь детям и внукам. При жизни он радовался воплощенным в жизнь идеям. А сколько было целей?! Может быть, он даже чувствовал, что дни его сочтены, но только не подавал вида. Однажды мы пришли справиться о его здоровье. Он попросил свою супругу и дочерей приготовить чай, а сам, несмотря на болезнь, встал с постели и стал с особым воодушевлением рассказывать о своем прошлом. Несмотря на то, что с Усманом ага я тесно общался с 80-х годов и знал о достигнутых им успехах во время работы руководителем совхоза «Шумбутский», но эта встреча открыла его совсем с другой стороны. Он вспоминал тех, с кем работал, общался, какие важные для района вопросы были решены. Самое ценное в его воспоминаниях то, что и простой сельский труженик, и руководитель района, республики были для него одинаково интересны и уважаемы. «Он любил людей» - мне много раз приходилось слышать эти слова о нем. И я вновь убедился в этом. В хозяйствах, которыми он руководил, очень много тех, кто был удостоен звания кавалеров Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и заслуженных работников. Это свидетельствует о том, что он жил ради людей, своих работников и умел ценить старательный и добросовестный труд. А сколько юношей и парней набрали опыт под крылом Усмана Юсуповича, стали настоящими мастерами своего дела. Он открыл для них светлую перспективу и не ошибся в них. Возложенные надежды оправдались. Мидхат Фасхутдинов и Ралиф Габдуллин (ныне покойные), Хади Гараев, Мударис Гаянов, Халил Ашрапов, Альфред Шигабутдинов -руководитель ООО «Корсар» - это еще не все, кто прославили район и республику. Среди них его сыновья Ильхам - глава Рыбно-Слободского района, Ильфак - руководитель ООО «Корсар» в Нижнекамске, Фанис - руководитель Шумбутского лесничества, дочери Минзия - руководитель районного УПФР, Рамзия - руководитель отдела в районном отделе образования. В этом случае будет уместно добавить, что яблоко от яблони недалеко падает.
    - Очень немного таких человечных, великодушных, отзывчивых, умеющих ценить труд людей и стремящихся к новшеству руководителей, как Усман Юсупович, - говорит его бывший коллега Мударис Гаянов. Что касается о его стремлении к новшествам, я и сам много раз писал о его начинаниях. Разведение гусей, кур, уток, производство кумыса, осваивание технологий, используемых в Чехословакии, Венгрии и других зарубежных странах и еще много чего. А ведь основным направлением его хозяйства был откорм крупного рогатого скота. Комплекс, рассчитанный на 7-7,5 тысяч голов всегда был полон. Не трудно представить, сколько требовалось труда, силы и энергии для ежегодного производства 12-13 тысяч центнеров мяса. 30 процентов мяса, который продавал района приходилось на долю этого хозяйства. Давайте вспомним, сколько районных, республиканских, российских семинаров проводилось здесь.
    Сколько рабочих и специалистов улучшили жилищные условия за 20 лет его руководства хозяйством «Шумбутский»! И сегодня его жители с большой благодарностью вспоминают Усмана Юсуповича.
    - Кто бы к нему не обращался с вопросами, он делал все, чтобы помочь. Вникал в суть дела и старался помочь по мере возможности. Он помогла всем, кто просил технику, материал и деньги. Даже находил время улаживать семейные проблемы других и помирить супругов, - говорит бывший секретарь парторганизации хозяйства Халил Ашрапов.
    Может быть из-за того что он всего добился в жизни сам, к людям относился с уважением и пониманием. Свой трудовой путь он начал трактористом. Потом стал бригадиром, управляющим, председателем колхоза в Большом Салтане, директором совхоза. Какую бы должность не занимал Усман Юсупович, он всегда оставался простым человеком.
    … Как одна из самых ярких звезд на небосклоне района он в душе рыбнослободцев, знакомых и друзей светит до сих пор. Очень жаль, что эта звезда очень рано угасла…
    На снимке: Усман Валеев (третий слева) со своими бывшими коллегами, друзьями Габдельбаром Шамсиевым, Ильфатом Салахиевым, Хакимуллой Каримуллиным, Камилем Кашаповым и Мударисом Гаяновым.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: