Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

Рус Тат
Cело и люди

Чувствуя любовь и заботу

Нина Ивановна Абросимова (Угарова) родилась в селе Дуброво Киквидзенского района Сталинградской области за три года до начала войны 23 июля 1938 года. Как сегодня помнит она тот день, как с мамой провожали отца на фронт.

 

... Собралось много людей. Мужчин посадили в машину и повезли. Из детей за папой бежала только Нина.

– Не вернется Иван Григорьевич с войны, – сказала одна из односельчанок.

Эти слова будто ножом вонзились в сердце Татьяны Филатьевны.

– Почему так говорите? – обиженно спросила она.

– Смотри, как ребенок бежит за ним! …

Никогда не забыть Нине Ивановне день прощания с отцом. Ведь тогда она видела его в последний раз. Иван Григорьевич, воевавший под Смоленском, погиб в первые дни войны.

Ее маму Татьяну Филатьевну тоже забрали на фронт, она работала медсестрой в госпитале в Сталинграде. Нина осталась с бабушкой. Чтобы защититься во время ночных налетов немцев и бомбежек солдаты спускали их в погреб.

Прокормиться в войну помогли подсобное хозяйство, в котором содержалась корова, выращенная картошка, а также желуди, которые собирали в лесу, сушили, размалывали на просорушке и из этой муки пекли лепешки.

Окончив 8 классов Нина освоила профессию бухгалтера и устроилась на работу по своей специальности. Не знала она тогда, что в скором времени судьба приведет ее в Рыбно-Слободский район Татарской АССР.

... Шел 1961 год. Старшего мастера Виктора Угарова с курсантами Корноуховского профессионального училища отправили в совхоз «Солоновский» Сталинградской области на лето для обработки больших площадей целинных земель. Здесь он и познакомился с Ниной. Красивая девушка сразу же приглянулась ему и навсегда покорила его сердце. Он не представлял без нее своей дальнейшей жизни, решил жениться и увезти с собой.

Когда Виктор сделал предложение, Нина приехала домой и сообщила матери, что собирается выйти замуж.

– Кто он и откуда? – спросила она.

– Из Татарии, – объяснила дочка.

После этого разговора с дочерью Татьяна Филатьевна сказала, что ждет парня в гости. Встретившись и поговорив с Виктором, она извинившись перед ним, попросила его показать документы. Убедившись, что намерения у него серьезные, благословила их.

Молодые поженились, сыграли свадьбу. Затем Татьяна Филатьевна с дочерью и зятем приехала в село Корноухово познакомиться со сватьями, и посмотреть, где будет жить замужняя дочь. Свадьбу сыграли и здесь.

Нина Ивановна была для свекра Алексея Алексеевича и свекрови Марии Васильевны хорошей невесткой. «Жили дружно, работали, старались, купили дом. Растили дочь и сына», – рассказывает Нина Ивановна.

Муж Виктор Иванович окончил высшую партийную школу, работал на ответственных должностях: директором совхоза в селе Урахча, инструктором в райкоме партии, парторгом в совхозе «Корноуховский». Но потом заболел. Единственное, о чем сожалеет Нина Ивановна, это то, что жизнь мужа оказалась короткой.

 – Мы надеялись на операцию, на то, что папа поправится. Ведь ему было всего 53 года. Папы не стало в декабре. Его уход был для нас неожиданным. Пока ездили по больницам, дров на зиму заготовить не смогли. Отопление было печное. Из-под снега доставали «метровки». В ту зиму замерз водопровод, а скотины было много, воду возили флягами. Первое время было очень тяжело, но учились жить самостоятельно, – говорит Татьяна Викторовна. – Сын Денис тогда был маленький. Когда он подрос, стало намного легче. Сейчас у него свое дело. Помогает нам во всем. Сделали ремонт в доме, обшили его.

До сих пор говорю спасибо соседу Хамису Каримову. Он был мастером на все руки. Помог нам заменить отопительную систему, водопровод, сделал канализацию. В доме есть все удобства. С соседкой Гульсинур живем дружно, как родные.

Нина Ивановна с дочерью – очень доброжелательные люди. Об этом говорит и то, что они поддерживают хорошие отношения с родными по линии мужа, отца. До последнего общались со Степаном Павловичем и Зоей Александровной Перелетовыми. Зоя Александровна всю жизнь проработала в селе старшей медсестрой, а Степан Павлович ветеран войны, инвалид –  вернулся с войны без ноги, был хорошим мастером по технике.

– Радуюсь, что вырастила такую дочь. У меня был инсульт, дочь поставила меня на ноги. Уход за мной, питание очень хорошее. Ходить не могу, но стараюсь, по мере своих сил, помочь дочери на кухне. Вместе делаем манты, пельмени, кыстыбый, другие татарские кушания.

Несмотря на то, что за мной ухаживает, всегда старается помочь другим людям, ее уважают, обращаются к ней. Внук Денис тоже очень внимателен и ласков ко мне. Приезжает и привозит много гостинцев, всегда старается приободрить меня, –  говорит Нина Ивановна.

Татьяна Викторовна почти всю свою жизнь провела в родном селе. Долгие годы трудилась в Корноуховской школе учителем, заместителем директора по воспитательной работе. С 2014 года работает библиотекарем, также преподает в школе историю и обществознание. «У нас много пожилых, которые не все могут дойти до библиотеки, хожу с книгами по домам», – говорит она.

Татьяна Викторовна всю свою жизнь посвятила своим отцу, матери, сыну. Чувствовать любовь и заботу детей – это большое счастье для матери.

Дом этих добродушных людей, такой же светлый, как их лица. Мы уезжали с чувством радости за них и душевного удовлетворения.

 

Тансылу Мингазова

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса