Сельские горизонты
  • Рус Тат
  • Афганистан болит в моей душе

    30 лет прошло с того времени, как Газинур Багавеев снял солдатскую шинель и вернулся из Афганистана, где он вместе с такими же парнями выполнял свой воинский долг. Уже тридцать лет прошло! А кажется, что это было только вчера. Настолько запомнились солдату те суровые дни и месяцы службы вдали от Родины.

    Армейская служба, которая началась для Газинура весной 1979 года, забросила парня из села Пелево Лаишевского района в Германию, в артиллерийский дивизион гаубиц. Газинур быстро освоил воинскую специальность наводчика тяжелого орудия и стал одним из лучших в части. Размеренная военная служба шла своим чередом - постоянная учеба, практические занятия, стрельбы… Нарушила ее боевая тревога, которая случилась в ночь на 14 января 1980 года. Личный состав дивизиона выстроили на плацу и замполит сообщил солдатам, что в Афганистане произошла революция и помощь афганскому народу (в том числе и военная) является нашим интернациональным долгом. Затем зачитали список самых достойных и подготовленных артиллеристов, которым предстояло эту самую помощь оказывать. Среди отобранных пяти человек из дивизиона был и Газинур Багавеев. Сводный артиллерийский полк собрали во Франкфурте -на - Майне, а затем самолетами отправили в Ташкент. Оттуда в Термез. Этот небольшой южный город стал центральной базой для подготовки наших солдат к военной службе и боевым действиям в Афганистане. (А в том, что боевые действия будут - никто не сомневался). Народу здесь собралось очень много, однако, большинство составляли солдаты из южных областей страны, в том числе и военнообязанные, призванные на военные сборы. Целый месяц шло активное обучение и подготовка войск к отправке на чужую землю, где афганцы собирались строить новую жизнь. Наконец, была сформирована военная колонна, в которую вошли артиллерийский полк, танковый полк, а также БТРы и вертолеты сопровождения для прикрытия с воздуха. Сложной и опасной была понтонная переправа через Аму-Дарью. Легкий и ненадежный мост протяженностью три с половиной километра удерживали старенькие колесные пароходы. Переезжать через бушующую реку, чувствуя под ногами зыбкую опору, которая ходит ходуном, не слишком приятно. Но все обошлось без происшествий. А возле города Баглан колонна подверглась вооруженному нападению и обстрелу со стороны душманов. Это было первое боевое крещение для наводчика Багавеева. Потом будет немало боевых столкновений с противником. Но первый бой - он самый запоминающийся.
    Воинская часть, где служил Газинур, разбила палаточный военный городок вблизи города Кундуза, что на севере Афганистана, недалеко от границы с Пакистаном. Именно оттуда исходила главная угроза. Оттуда совершали набеги бандиты, оттуда шли караваны с оружием для противников новой государственной власти внутри страны. Приходилось параллельно с боевой учебой обустраивать городок, обживать новое место службы. О бытовых удобствах и комфорте пришлось забыть. Да и кто их им предоставит? Ведь они были одними из первых частей ограниченного контингента советских войск на территории соседнего государства. После свержения шаха Амина, в Афганистане появилось много разных вождей не признавших новую власть. Они то и объявили всем войну, в первую очередь, советским солдатам. Багавееву приходилось не раз участвовать в боевых операциях, прикрывать артиллерийским огнем десантников и афганскую армию. Особенно запомнилась одна.
    … Разведка донесла о скоплении крупных сил противника в одном из горных районов. Было принято решение перед операцией, прежде всего, накрыть этот район огнем из тяжелых орудий. В том бою только один орудийный расчет, в котором служил Газинур, выпустил по врагу около 70 снарядов. Потом он увидел результаты работы артиллеристов. Душманы спешно бежали, оставив целый арсенал оружия, продовольствия, военной амуниции. А ведь все это было приготовлено для уничтожения его товарищей, однополчан, братьев по оружию. Впрочем, за год и семь месяцев службы в Афганистане нашему земляку не раз доводилось видеть ранения и гибель товарищей.
    Вернувшись домой, Газинур Багавеев поступил учиться в Казанский инженерно-строительный институт. После его окончания в 1986 году приехал в наш район. Работал прорабом в ПМК, затем в МСО. Он и по сей день трудится в строительной организации. За 30 лет работы построил десятки производственных объектов, жилых домов, клубов и т.д. Грамотный, опытный и квалифицированный специалист, которого уважают коллеги. У него и в семейной жизни все благополучно. С женой Рузилей вырастили двух хороших сыновей, Айнура и Алмаза. Однако, память о суровых боевых буднях в Афганистане, постоянно тревожит и волнует его. Противоречивые чувства будоражат его душу. Может быть, еще и поэтому Газинур с недавних пор стал писать авторские песни - для себя, для души, для своих товарищей по афгану. Исполняет он их, в основном, в узком кругу близких людей, но иногда выходит и на районную концертную сцену. Скоро годовщина вывода советских войск из Афганистана. Вновь соберутся на районную встречу воины - «афганцы». И снова споет Газинур им песню, которая идет из самого сердца.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: