Британские и германские ученые обнаружили, что вещество, содержащееся в помидорах, эффективно предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия ионизирующего излучения.
Результаты исследования опубликованы в журнале FEBS Letters.Сотрудники Манчестерского университета с коллегами из Киля и Берлина изучили радиопротективный эффект ликопина - антиоксиданта из группы каротиноидов, придающего помидорам и некоторым другим плодам характерный красный цвет.
Для этого его добавляли в культуры человеческих лимфоидных клеток, на которые действовали гамма-излучением.
Выяснилось, что ликопин предохраняет мембраны клеток от повреждающего действия излучения, причем радиопротективный эффект зависит от концентрации кислорода в окружающем воздухе.
При нулевом содержании кислорода каротиноид уменьшал повреждение мембран примерно в 50 раз, при 20-процентном (атмосферный воздух) - в пять раз, а при 100-процентном протективный эффект практически не наблюдался. Таким образом, радиозащитное действие ликопина не связано с нейтрализацией супероксидных радикалов, образующихся из кислорода под действием радиации.
По словам Рут Эдж (Ruth Edge), принимавшей участие в исследовании, выявленный эффект ликопина можно использовать для профилактики лучевой болезни при авариях на атомных станциях.
Олег Лищук
Источник: https://news.mail.ru/society/25351709/
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев