В России йогурты становятся все более популярными. Но нужно разобраться, какие из них реально полезны, а какие - только создают видимость полезных, а на самом деле вредят.
В большинстве йогуртов содержится очень много сахара, ими лучше не кормить детей
Чем полезны
Кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии - болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку - там должно быть указано содержание бактерий - не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии» и хорошо влияют на организм.
Чем опасны
Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии. Сейчас же в состав входят сахар, загустители, консерванты и тому подобное.
Содержание сахара в йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов - напомним, что ВОЗ приемлемым в сутки считает количество не более шести чайных ложек. Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях - к развитию диабета.
От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно также здоровыми от добавления лактобактерий не становятся «сахарные йогурты».
Вопреки заблуждению, высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это - чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.
Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов - это нагрузка на организм: поджелудочная железа подвергается бомбардировке сахаром, а сосуды - бомбардировке молочным жиром.
Как правильно выбирать йогурт
Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам - так вы убережете свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты - без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Обращайте внимание на количество углеводов - оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.
Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммунитетом. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Классический йогурт - прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.
Нет комментариев