Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Йогурты таят в себе две главные опасности

В России йогурты становятся все более популярными. Но нужно разобраться, какие из них реально полезны, а какие - только создают видимость полезных, а на самом деле вредят. В большинстве йогуртов содержится очень много сахара, ими лучше не кормить детей Чем полезны Кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две...

В России йогурты становятся все более популярными. Но нужно разобраться, какие из них реально полезны, а какие - только создают видимость полезных, а на самом деле вредят.
В большинстве йогуртов содержится очень много сахара, ими лучше не кормить детей
Чем полезны
Кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии - болгарская палочка и термо­фильный стрептококк.
Эти бактерии активируют работу им­мунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете ор­ганизм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появля­ются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку - там должно быть указано содержание бактерий - не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество жи­вых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии» и хорошо влияют на организм.
Чем опасны
Большая часть йогуртов, которые се­годня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Класси­ческий йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии. Сейчас же в состав входят сахар, загустители, кон­серванты и тому подобное.
Содержание сахара в йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 грам­мов - напомним, что ВОЗ приемлемым в сутки считает количество не более шести чайных ложек. Избыток сахара потребля­ется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях - к развитию диабета.
От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно также здоровыми от добавления лакто­бактерий не становятся «сахарные йо­гурты».
Вопреки заблуждению, высокий про­цент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогур­тов, как правило, от 2,5% и выше, а это - чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.
Сладкий и жирный йогурт, да еще и с добавлением фруктов - это нагрузка на организм: поджелудочная железа под­вергается бомбардировке сахаром, а со­суды - бомбардировке молочным жиром.
Как правильно выбирать йогурт
Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам - так вы убережете свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты - без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Об­ращайте внимание на количество углево­дов - оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.
Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и пози­ционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммуните­том. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осоз­нанно правильно питаться и вести здоро­вый образ жизни. Классический йогурт - прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.
По материалам health.mail.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев