Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Мал да удал? Есть ли польза у чая в пакетике

Совсем недавно ОЗПП «Р­осконтроль» провело экспертизу 10 популярных марок чёрного чая в пакетиках в испытательном ц­ентре «Ростест-Москва». Среди них были Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа».

Главный плюс пакетированного чая - его удобно заваривать, потому что не надо потом освобождать от чаинок чашку или чайник. Но, с другой стороны, пакетики не для гурманов - гурманы в таком чае всегда почувствуют привкус бумаги, избавиться от него сложно. Медики поговаривают и о хлоре, который может присутствовать в бумаге, он появляется при её отбеливании.

Чаинки или пыль?

«Пыльный» чай - так называют чай в пакетиках. Чаинки там смолоты в пыль, потому что должны очень быстро и легко пропитываться водой и легко отдавать в раствор вкусовые и красящие вещества. При этом они не должны сильно разбухать, ведь, увеличивая свой объём, чаинки плотно заполнят весь пакетик и будут плохо пропускать воду в свою толщу - в результате экстрагирование будет слабым, а чай - бледным и невкусным. Поэтому внутри чайных пакетиков обычно прячутся очень мелкие частицы чая, у профессионалов для них есть определённый термин - «мелочь». Она бывает двух типов:

1. Высевки - по сути, побочный продукт, ведь высевки образуются при сортировке крупных и мелких фракций чая, особенно если это чай резаный - в нём много таких мелких обрезков. В обычном, непакетированном чае высевок бывает около 15-17%.

2. Крошка - это чуть ли не пылинки, которые образуются при сухой сортировке чая. Её удельный вес в общем объёме непакетированного чая - всего 2-3%.

Но для чая в пакетиках эти высевки и крошку в основном и используют. Почти во всех проверенных образцах они и представляют собой чай. Правда, в некоторых марках есть ещё примесь измельчённых черешков или мелкогранулированного чая. Но вывод один: если вы любите качественный крупнолистовой чай, пакетики не для вас.

Чай любят за его бодрящие свойства. Именно поэтому многие начинают с него утро. Кто-то пользуется для этого кофе, но хороший чай, богатый кофеином, с пробуждением тоже отлично справляется. Кстати, количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше.

Поэтому эксперты первым делом решили проверить содержание этого тонизирующего вещества в чайных пакетиках. Самыми «слабенькими» оказались чаи Maitre de The и «Беседа» - в одной чашке чая они содержали по 45 мг кофеина. А лидерами по его количеству стали Ahmad Tea и Greenfield - в одной чашке было 72 мг и 70 мг соответственно. Между прочим, эта доза вполне сопоставима с фармацевтической: в одной таблетке препарата кофеина, продающегося в аптеке, содержится 100 мг этого вещества.

Но с кофеином связаны и некоторые проблемы. Нередко он вызывает привыкание, не столь явное, как кофе, но всё равно. Кроме того, он может негативно влиять на нервную систему и провоцировать бессонницу. Поэтому за несколько часов до сна не стоит пить крепкий чай. И, как бы сильно вы ни любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день.

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

- Кофеин - это, по сути, бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы не советовал. У ребёнка, который часто пьёт крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижаются концентрация внимания, способность к обучению), кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даёте ребёнку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким - заваренным из расчёта не более 0,7 г чая на стакан, а значит, стандартные двухграммовые пакетики чая для ребёнка не годятся - в них слишком много чая.

Если у кофеина сложная репутация, то у антиоксидантов, которыми богат чай, она замечательная. В первую очередь это катехины - вещества из класса соединений, называемых полифенолами. Наиболее известны среди них танины, они обладают обволакивающим и вяжущим действием. Благодаря этим веществам тонизирующее действие чая слабее и не столь резкое, как у кофе, но зато продолжительнее. У катехинов много других полезных эффектов: они защищают сосуды от атеросклероза, предотвращают многие виды рака, помогают выводить из организма тяжёлые металлы. Поэтому содержание танинов - тоже один из важнейших показателей качества чая: чем больше их в чае, тем лучше.
Яков Яшин, профессор, доктор химических наук:

- Летом в жару некоторые любят пить холодный чай. Иногда даже ставят его в холодильник и пьют потом весь день, а то и дольше. Это неправильно. Чёрный чай нужно пить только свежим. Ещё китайцы говорили, что через несколько часов он превращается в яд гремучей змеи. Мы сами проводили исследования его антиоксидантной активности, именно с ней связывают все полезные эффекты чая, и оказалось, что полезнее всего он не через 1-2 мин. после заварки, а через 20 мин. В это время количество антиоксидантов в растворе чая максимальное, а потом оно начинает снижаться. Зелёный чай можно пить дольше - например, если заварить его утром, он будет полезным до 15-16 часов.

Плесень в чае?

Конечно, эксперты проверили все чаи на безопасность. И в этом плане всё оказалось неплохо. Наличие тяжёлых металлов во всех образцах было значительно ниже допустимых значений, микотоксинов тоже не обнаружили. Правда, в чае «Беседа», «Принцесса Нури», Maitre de The, Akbar и Twinings были выявлены плесневые грибы, но... в пределах одной трети от максимально допустимого. Да-да, вы не ослышались! Некоторое их количество в чае допускается. Это говорит о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности. Однако для здоровья такой чай считается безопасным.

- Стоит отметить, что хотя все образцы имеют содержание тяжёлых металлов намного ниже предельно допустимого, это количество всё же довольно высокое по сравнению с другими продуктами. Но для чая и само предельно допустимое содержание этих элементов намного больше - в 10-20 раз выше, чем норматив для большинства продуктов других видов. В 10 чашках чая свинца примерно столько же, сколько в одной шоколадке или банке консервированного тунца. Эти продуктытоже проверяли в «Росконтроле», и они содержали наибольшее количество токсичных элементов.
Источник: http://www.aif.ru/health/pro/mal_da_udal_est_li_polza_u_chaya_v_paketike

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев