Отрава в самой популярной кондитерской продукции - тревогу бьют немецкие органы по контролю за качеством питания. По меньшей мере в трех наименованиях известных марок, в том числе в "Киндер Ригель" (в России она известна под названием "Киндер молочный ломтик"), обнаружены ароматические минеральные масла, смазка с контейнера, в общем-то, чего есть нельзя.
"Минеральное масло - это продукт химической промышленности, который добывается из нефти. Он используется для того, чтобы стабилизировать наш продукт, чтобы его было проще упаковать. Это масло накапливается в организме и, соответственно, потом вызывает аллергические реакции", - заявила арт-кондитер Анна Павлова.
И не только аллергию - немецкие специалисты предполагают, что точно так же машинное масло может вызвать рак и генетические мутации. В первую очередь обеспокоиться нужно родителям.
"Техническое масло может быть и само по себе крайне опасно, присадки, которые туда добавляются, могут вызвать и раздражение желудочно-кишечного тракта ребенка, острое токсическое повреждение печени - вплоть до поражения нервной системы", - заявил врач-аллерголог и гастроэнтеролог Елена Анциферова.
Российские специалисты напоминают, что даже без смазки кондитерские фабрики и так часто злоупотребляют опасными соединениями. Например, когда экономят на самом дорогостоящем компоненте шоколада - какао-масле. Без него шоколад теряет запах и вкус. Проблему решают, добавляя более дешевую "химию".
"Для того, чтобы это пахло шоколадом - нужно добавить ароматизатор. Для того, чтобы это можно было хранить - нужны консерванты. Для того, чтобы это можно было формовать и сделать конфету со стенкой 2 мм - нужен стабилизатор. То есть вы набираете бензоидные соединения на букву Е, целый ряд, которые и влияют на иммунную систему человека", - заявил технолог, историк шоколада Евгений Тростенцов.
Маркетологи говорят, что в современных реалиях это в порядке вещей. Рынок поделен между мегакорпорациями, которым в массе интереснее продавать, чем следить за качеством.
"Используя ту репутацию, которая сложилась за предыдущее время, они сейчас могут снимать сливки и на товаре, который ниже качеством, чем он был несколько лет назад. Самое главное - это сделать красивую упаковку, а что внутри - собственно говоря, уже и не важно", - заявил маркетолог Андрей Арно.
Немецкие органы контроля в первую очередь уведомили о страшных результатах проверки производителей. Предложили тем публично отозвать канцерогенный шоколад, но те отказались, теперь результаты экспертизы стали всеобщим достоянием. И корпорациям, которые так любят экономить, грозят по-настоящему серьезные убытки от штрафов, а также от того, что потребители от них отвернутся.
Источник:http://ren.tv/novosti/2016-07-05/eksperty-obnaruzhennoe-v-kinder-syurprizah-mashinnoe-maslo-mozhet-privesti-k-raku
Нет комментариев