Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Урожай на прилавке. Откуда к нам едут ягоды и что надо знать рыбнослободцам перед покупкой

Оказывается, из 11 млн тонн ягод, необходимых россиянам в год, в России собирают всего 4 млн тонн - их не хватает даже на лето.

Клубника, малина и прочие ягоды продаются вовсю. Поразительно, что даже сейчас большую их часть собирают не в России. «АиФ» разобрался, откуда едут ягоды, как их обрабатывают и что надо учитывать перед покупкой.

Земляника

«В конце июня в Московской области начинается сбор земляники, которую выращивают преимущественно в частных хозяйствах под плёнкой. Так что бабушки, продающие её на рынке, не собрали эти ягоды в лесу, не обольщайтесь! Длиться сезон земляники будет до середины июля, - говорит Владимир Мурашёв, заместитель заведующего кафедрой высших растений биологического факультета МГУ. - А всё, что продаётся в апреле и мае, - зарубежного производства, в основном белорусского, египетского и китайского. Последние производители пришли на рынок ягод недавно, но уже стали одними из лидеров.

Земляника - промышленная культура. Должна быть отработана технология её выращивания. В нашей стране она на низком уровне, - продолжает В. Мурашёв. - Правда, не так давно ассоциация садоводов начала курировать международную программу по этой культуре. Утверждают, что ежегодно вводят по 100 гектаров земляничных плантаций». Но есть и другая проблема: наша страна неспособна обеспечить себя рассадой земляники - её закупают исключительно за рубежом.

Клубника

Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной... клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).

Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» - Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, - замечает В. Мурашёв. - Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.

Ягоды

Малина

Малину отечественного производства можно найти на прилавке с середины июля и вплоть до середины августа. «Всё, что появляется раньше, могут привозить из южных регионов страны, - отмечает В. Мурашёв. - Но стоить она будет не меньше 1500 руб. за килограмм.

И вряд ли это наши поставщики упаковывают её в аккуратные прозрачные коробочки». Всю привозную малину обрабатывают химией. Без обработки нежная ягода не сможет пролежать и двух дней. Даже в холодильнике она портится, покрываясь тонкой плёнкой плесени. «Внутренний рынок обеспечивается малиной на 1,5-5% от общего объёма, если, конечно, мы не говорим о сборах в частных хозяйствах, их посчитать очень сложно, - констатирует эксперт. - Больше 62% малины прилетает из Мексики. А в сезон до 50% - из Белоруссии. Абсурд, что дешевле обработать, купить и перевезти, чем вырастить». Узнать, откуда партия, можно, только попросив сопроводительные документы - фитосанитарный сертификат и товарно-транспортную накладную. «В этом праве продавец отказать потребителю не может, - уверен Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. - Там должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности».

Смородина

Россия является крупнейшим производителем чёрной смородины в мире - на нас приходится около 51% от общего объёма выращивания этой культуры. В начале июля смородина поступает из южных регионов, в середине июля - из Подмосковья, в августе и сентябре - с Алтая. Однако даже в пик сезона часть ягод в России - из Польши, замаскированная под поставки из «разрешённых» стран.

Черника

В отличие от других ягодных культур чернику выращивают во многих российских регионах: Владимире, Вологде, Ярославле, Костроме, а также в Карелии, Марий Эл, на Урале и в Сибири.

Но, как правило, там её и едят. «Вывезти чернику из регионов очень трудно, она быстро портится, - считает В. Мурашёв. - У нас опрыскивать химией её не научились, а зарубежные по­ставщики делают это прекрасно». Вот и летит черника в Москву из Чили и Уругвая.

Фото: http://ninaplanck.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев