Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Рыбнослободцы,чтобы не заболеть раком нужно правильно питаться

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Как обезопасить себя от этого страшного заболевания? Об этом рассказывает инструктор по гигиеническому воспитанию населения Рыбно-Слободского отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Ляйсан Валеева.

- Основная цель Всемирного Дня борьбы против рака - повышение осведомлённости людей об этом заболевании.

В 2016-2018 гг. Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ.

Эксперты отмечают, что около 40% раковых заболеваний можно предотвратить, придерживаясь здорового образа жизни, главным образом, благодаря воздержанию от употребления табака, здорового питания, физической активности и профилактике инфекций, которые могут приводить к раку.

По данным НИИ питания РАН 30-50% всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания. Неправильное питание является фактором риска развития алиментарно-зависимых патологий: ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии.

Человек должен понимать, что, питаясь неправильно, он отнимает у себя годы жизни. Неправильное питание в раннем детстве отнимает у ребенка три года жизни.

Специалисты считают, что примерно 1/3 опухолей человека может быть связана с неправильным питанием.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться общих правил здорового питания.

Питание должно быть разнообразным каждый день. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-15% калорийности, жирами 20-30%, а углеводами 55-70%. Белки являются строительным материалом для организма, жиры - пластическим и энергетическим, а углеводы - основной источник энергии. Обратите внимание, пища должна быть оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги.

Необходимо поддерживать нормальную массу тела, регулируя количество потребляемой пищи и физическую активность. Необходимо уделить больше времени для ходьбы и ведения активного образа жизни. Исследования показали, что пролонгированная физическая активность (ходьба пешком по 30-60 минут в день) может существенно повысить энергозатраты.

Есть пищу следует небольшими порциями регулярно, без больших перерывов. Изменяйте своё питание постепенно. Наиболее физиологически обоснованным следует считать как минимум 4-х разовый приём пищи в течение дня. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна. Нет возражений против более частого приёма пищи - до 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы). Потребление растительной пищи обеспечивает организм сложными углеводами (крахмал) и пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами. В день необходимо съедать не менее 500 граммов фруктов и овощей, зелени (не считая картофеля), предпочтительно в свежем виде, без признаков бактериального или грибкового поражения, до 5 наименований (например, яблоки, капусту[1], свеклу, морковь, тыкву и.т.д.). Хорошо бы поставить на стол вазу со свежими фруктами, чтобы они были доступны для перекусов между основными приёмами пищи. Следует ограничить добавление масла и чистого сахара в приготовляемые из растительных продуктов блюда (салаты, каши, бутерброды). Достаточное потребление фруктов и овощей уменьшает риск возникновения опухолей органов системы пищеварения (полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и прямая кишка), а также некоторых других локализаций.

Если вы не можете регулярно употреблять овощи и фрукты, обязательно покупайте хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей. Не следует забывать о кашах, которые по полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, пшено, "геркулес", овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая, перловая и т.д.Овощи, фрукты, зерновые и бобовые - главные и единственные источники пищевых волокон в питании человека. Пищевые волокна способствуют профилактике основных хронических заболеваний человека - сердечнососудистых и онкологических.

Надо ограничивать потребление жира.

Снижение потребления жира, и в первую очередь насыщенных животных жиров, способствует профилактике атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, онкологических заболеваний, предупреждает развитие ожирения, гипертонии, желчнокаменной болезни.

При выборе способов приготовления пищи целесообразно резко ограничить жарку на открытой жарочной поверхности (на сковороде) и во фритюре.

Основными приемами кулинарной обработки рекомендуются варка (для овощей предпочтительна варка на пару, а также тушение и запекание, последнее - без образования грубой корочки.

Избыточное потребление чистого сахара способствует появлению избыточной массы тела и перееданию, а также развитию кариеса. Норма потребления сахара, которого можно съедать около 30 граммов (5-6 чайных ложек) в день. Заменять его опять же в пределах 30 граммов можно медом, вареньем, джемом, а лучше сухофруктами. Для сведения: в газировке содержится 100 граммов сахара на литр.

Ограничьте потребление поваренной соли. При покупке соли отдавайте предпочтение йодированной соли, к тому же это основной путь предупреждения недостаточности йода в организме.

Обязательно включайте в свой рацион молочные продукты.

Избегайте потребления алкогольных напитков.

По данным иностранной литературы потребление зелёного чая может несколько снижать риски развития рака груди, простаты, яичников и эндометрия.

Рациональное питание способствует снижению риска развития всех онкологических заболеваний, но самый благоприятный эффект оказывает на риск опухолевого поражения органов пищеварения.

Анализ научных данных о роли отдельных компонентов пищи в развитии онкологических заболеваний привел к разработке специалистами-онкологами ряд специальных рекомендаций для населения по профилактике рака. Мы приведем здесь рекомендации онкологов США и Японии.

Рекомендации Американского онкологического общества под девизом:
"Защита от рака готовится на Вашей кухне"

§ Употребляйте больше пищи, содержащей пищевые волокна - фрукты, овощи, цельнозерновые продукты.

§ Употребляйте темно-зеленые и ярко-желтые овощи и фрукты, богатые каротином и витамином С.

§ Включайте в рацион питания кабачки, брюссельскую и цветную капусту, брокколи, кольраби (овощи семейства крестоцветных).

§ Избегайте или ограничивайте потребление соленой, копченой или обработанной нитритами пищи.

§ Ограничивайте потребление животных жиров, а также других жиров и масел.

§ Избегайте переедания и развития ожирения.

§ Ограничивайте потребление алкоголя.

Рекомендации Национального научно-исследовательского ракового центра Японии

§ Принимайте пищу в хорошо подобранном по вкусу и сбалансированном по пищевым веществам виде

§ Не употребляйте несколько раз подряд одну и ту же пищу. Избегайте приема одних и тех же лекарств в течение длительного времени

§ Избегайте переедания

§ Избегайте употребления алкоголя

§ Воздерживайтесь от курения

§ Принимайте оптимальные дозы витамина А, Е и С. Регулярно употребляйте пищу, содержащую пищевые волокна

§ Избегайте частого и обильного приема острой пищи, не пейте горячих напитков (чай, кофе)

§ Избегайте частого и избыточного употребления подгоревшей пищи, особенно мяса и рыбы.

§ Избегайте употребления заплесневелой и несвежей пищи (не имеются в виду специальные сорта сыров)

§ Избегайте длительного пребывания на солнце

§ Избегайте тяжелого физического перенапряжения

§ Чаще купайтесь или принимайте душ

Мы обсудили основные принципы здорового рационального питания, основанные на выборе пищевых продуктов, которые пропагандируют как специалисты в области питания, так и онкологи. Рекомендации не содержат категорических призывов прекратить потребление каких то видов пищи, пищевых веществ или, напротив, предлагают только один вид пищи.

Рекомендации подготовлены по данным сайтов «Первичная профилактика рака» и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Тансылу Мингазова.

Фотоlikar.info

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев