Рекомендации рыбнослободцам по отдыху на природе в майские праздники. Правила идеального пикника.
Майские праздники - традиционное время для пикников. Большинство людей стараются провести выходные подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Однако из-за нарушения правил гигиены, специфического питания и легкомысленного поведения часто возникают проблемы со здоровьем.
После выходных у врачей увеличивается число пациентов с пищевыми отравлениями, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, различными травмами и укусами клещей. Главный фактор риска на отдыхе - неправильно приготовленная еда или неудачное сочетание напитков и продуктов. Как избежать неприятных последствий?
1. Сбалансированное питание - даже на празднике
Выходные вовсе не повод забросить свое движение к новым пищевым привычкам. Сбалансированное питание можно сделать праздничным и вкусным.
Чтобы организовать безвредные для фигуры и желудка посиделки, не забывайте про классическое соотношение белков, жиров и углеводов - в среднем 1:1:4. Причем из углеводов 90% приходятся на сложные.
К ним относятся цельнозерновой хлеб, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты и ягоды, бобовые, зелень. Остальные 10% в рационе отведены на простые углеводы, которые нужны организму как источник глюкозы, необходимой для энергичного дня.
Не нужно заниматься нудными подсчетами на пикнике! Просто постарайтесь сломать стереотипы и сделать этот пикник особенным. Пусть в этот раз ваше меню для пикника будет включать в себя нежирное мясо для шашлыка, легкий маринад, много свежих овощей, цельнозерновой хлеб и фрукты на десерт.
2. Питьевой режим
Увлекаясь едой, мы часто не придаем значения чувству жажды. Организм в действительности не всегда распознает жажду, поэтому то, что мы можем принимать за голод иногда может оказаться жаждой. Некоторые люди ошибочно полагают, что пить нужно, только когда ясно чувствуешь жажду и сухость во рту.
На самом деле даже легкое чувство жажды - это главный признак и сигнал того, что организму не хватает жидкости. Особенно быстро происходит обезвоживание организма, если в меню вашего обеда на природе много острых соусов, пряных закусок и алкоголя.
Уверены, что ваш пикник не обходится без подвижных игр на свежем воздухе, что еще больше увеличивает потребности организма в жидкости.
Помните, что вода жизненно важна для метаболизма и нормального функционирования организма. Обезвоживание организма вы почувствуете по усталости без особых на то причин, снижению физической активности и даже настроения, что испортит долгожданный отдых на природе. А серьезное обезвоживание несет угрозу многим системам и органам организма.
Чем лучше всего утолять жажду на пикнике? Подойдет и простая чистая вода. Но источником жидкости может быть не только она. Тем более на отдыхе нам обычно хочется чего-то вкусненького. Ничего страшного.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Алкоголь - одна из главных причин падений, тяжелых травм и смертельных исходов. Влияние алкоголя на организм человека пагубно и необратимо. Сознательный человек должен понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с последствиями для организма. Лучше всего отказаться от употребления алкоголя, в том числе и слабого. Неважно, какой крепости алкогольный напиток употребляет человек, вред здоровью от этого одинаков.
Можете смело брать с собой и любые безалкогольные напитки, ведь все они на 85-99% состоят из воды и хорошо утоляют жажду, восполняя водный баланс. Поэтому обязательно возьмите с собой достаточно напитков на любой вкус. Возьмите на пикник разные фруктовые соки, морсы. Все эти напитки помогут вам позаботиться о своем водном балансе.
3. Полноценный завтрак - хороший день
Если вы планируете шашлыки на обед или ужин, то обязательно уделите внимание завтраку. Нельзя голодать, готовясь к пиру: так вы не только переедите, но и причините стресс организму.
Причем завтрак должен быть сытным и углеводным. Хорошим вариантом будет каша, например овсяная, гречневая или мультизлаковая.
4. Правильный шашлык - полезный шашлык
Готовьте шашлык или мясо гриль на решетке, не поливая их соусами. Можно приготовить шашлык из нежирной телятины или свинины, белого мяса, рыбы. А готовить шашлык из мяса птицы нежелательно, так как оно недостаточно прожаривается в толще мяса, что создает риск сальмонеллеза.
Идеальна рыба на гриле из любой рыбы- главное, чтобы мясо рыбы было плотным. А на гарнир - зелень, листовые овощи, помидоры, огурцы, немного ржаного или цельнозернового хлеба. Просто и вкусно!
5. Делайте перерывы между едой
Не сидите за столом с обеда и до ночи. Делайте паузы каждые пару часов.
Поиграйте в активные игры. Так вы не только потратите уже съеденные калории, но и весело проведете время.
Ирина Миличихина,
заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Лаишевском, Пестречинском, Рыбно-Слободском районах
Фото otvet.mail.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев