Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Храните продукты правильно

Специалисты кабинета медпрофилактики рассказали, на что следует обращать внимание при покупке продуктов питания.

В первую очередь это условия хранения (холодильное оборудование, оснащенное термометрами для контроля температурного режима), а также сроки годности, которые наносятся на упаковку для всех скоропортящихся продуктов. Если срок годности не указан, то такой продукт считается непригодным к употреблению.

Срок годности определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой продукт пригоден к использованию. Наличие неприятных посторонних запахов должно вызвать сомнения в доброкачественности продукта.

Продаваться продукты должны в чистой упаковке, целой и исправной таре. Банки консервов должны быть без ржавчины, потеков, помятостей, вздутий, снабжены этикетками.

При покупке продуктов в местах свободной торговли необходимо требовать от продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, - полное наименование ООО и фамилия, имя отчество индивидуального предпринимателя, юридический и фактический адрес, ИНН и ОГРН.

Хранить продукты необходимо строго в соответствии с температурными режимами и сроками, указанными на упаковках. Консервы надо хранить на холоде, а после длительного хранения перед употреблением проваривать в крутом кипятке 30 минут. Скоропортящиеся продукты - мясо, рыба, молоко, кондитерские и кулинарные изделия - должны храниться исключительно на холоде при температуре, указанной производителем.

Особое внимание следует обратить на хранение готовой пищи, колбасных, кулинарных и кондитерских изделий. Многие думают, что в холодильнике их можно хранить неопределенное время. Это неверно. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12-ти часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Кондитерские выпечные изделия (кроме кремовых) хранятся не более 2-х суток со дня выпечки, отварные куриные яйца при холодильных условиях хранения - не более суток.

Пищу в начальных стадиях порчи (окисление, заплесневение, загнивание) необходимо исключать из потребления. Никаких попыток к «исправлению» продуктов и их «спасению» допускать нельзя!

При проявлении первых признаков пищевого отравления (боли в животе, тошнота, рвота, повышенная температура, жидкий стул, общая слабость) необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». До прихода врача необходимо оказать первую помощь: дать выпить 3-5 стаканов чистой воды комнатной температуры или раствор соды и вызвать искусственную рвоту.

Многие, употребляя спиртные напитки перед едой, утверждают, что алкоголь способствует возбуждению аппетита. Научными исследованиями доказано, что алкоголь усиливает отделение желудочного сока, но при этом установлено - обильно выделенный пищеварительными железами, он содержит много соляной кислоты и мало ферментов, особенно пепсина, без которого белки пищи не могут нормально перевариваться. Избыток же соляной кислоты начинает раздражать слизистую оболочку желудка, в результате чего появляется много слизи, которая, с одной стороны, защищает стенку желудка от раздражающего действия алкоголя и соляной кислоты, а с другой - обволакивает пищу, тормозит правильное пищеварение.

http://www.elabuga-rt.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев