Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Грибы надо уметь собирать, как Халида и Назип Тагировы из Рыбной Слободы

За окном золотая осень. И много ли надо душе, которая уже заждалась бабьего лета? Кто-то вышел копать картофель, а кто-то с первыми лучами солнца с корзиной в руках поспешил к лесу.

Я с особым восхищением смотрю на людей, умеющих видеть и распознавать богатства природы. Такие люди не сидят и не ждут, когда все само придет к ним в руки, а сами все собирают и заготавливают. Халида и Назип Тагировы из Рыбной Слободы одни из таких людей.
Когда начался грибной сезон, я в первую очередь позвонила им.
- Нынче мы собрали столько грибов! И засолили, и заморозили, и засушили. Даже не ждали солнечных дней. Как только проходил дождь, спешили за грибами и моментально наполняли корзины.
И в этом нет сомнений. Разве придет с пустыми руками из леса Халида апа, которая летом ведрами собирала землянику и клубнику?! Она не ленится, каждую работу делает с удовольствием. Рассказала мне о том, как правильно собирать грибы, рецепты их маринования.
- С Назипом мы уже около 20 лет каждую осень ходим по грибы. И заготавливаем мы их много. Хватает и себе, и детям, и родным, и друзьям. Далеко мы не ездим. Грибов достаточно и в посадках, расположенных на берегу Камы. В сосновых посадках собираем маслята, волнушки, белые грибы, в березовых - подберезовики. Мы все собираем в одно ведро, а уже потом дома перебираем.
- Это ведь, наверное, занимает много времени?
- Да нет, перебирать и мыть грибы в теплом доме не трудно. Очень чисто их мою. У маслят снимаю кожицу со шляпок. Так они становятся еще красивее. Мелкие маслята я мариную, а крупные отвариваю и замораживаю. Они хороши для пиццы, пирогов и грибного супа. Некоторые виды грибов держу в воде по 4-5 часов, затем несколько раз отвариваю. Просто так надежнее. У каждого гриба свой неповторимый вкус. Поэтому солить их надо по отдельности. Подготовленные грибы перекладываю только в стерилизованные банки.
Вот так, с огромным удовольствием Халида апа рассказала мне о грибах. И внук Фанис растет помощником бабушки и дедушки. «Несмотря на то, что еще маленький, он распознает ядовитые грибы, а другие собирает не меньше нашего», - говорят Тагировы, радуясь за внука.
Да, в лесах достаточно богатства. Находясь на природе, отдыхаешь душой, и дома с пользой используешь природные яства. Но, как советуют врачи, собирать надо только те грибы, которые знаешь. Сбор ядовитых, ложных грибов, неправильная обработка и хранение даже съедобных - может привести к отравлению. Давайте будем осторожны. Пусть наши заготовки принесут нам только пользу и радость.
Фарваз Каюмова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев