Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здоровье и окружающая среда

Что такое трихинеллез и как уберечься от этого заболевания

Трихинеллез - паразитарное заболевание, которым болеют и животные и люди. Возбудитель- трихинелла, мелкий круглый червь, не видимый глазом.Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные.

Среди домашних это чаще свиньи,лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие.Заражение человека роисходит при потреблении в пищу мяса и мясных продуктов - сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества или поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных (крыс). В мышцах животных трихинеллы сохраняются в течение ряда лет.. В трупах животных, поражённых трихинеллезом, личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких лоях) - в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом с октября по апрель, он связан с забоем домашних свиней и открытием сезона охоты на диких животных. Личинки из кишечника попадают в мышцы языка, жевательные, межреберные, диафрагмы, а также в мышцы рук и ног. Со временем они покрываются капсулой и в таком виде сохраняются годами. Чем больше проглоченных с пищей трихинелл, тем короче инкубационный период и более выражена клиника болезни. В среднем инкубационный период длится от 7 до 40 дней.

В редких случаях, при массивной дозе заражения, он сокращается до 1-3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают производить новых личинок. При тяжелом течении болезни в тканях кишечника появляются изъязвления и некроз, затем кровотечения, всё это сопровождается сильной интоксикацией. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови. К концу второй недели появляются отеки, вначале в области лица и шеи, затем по всему телу. Нарастает мышечная боль, которая может привести к полной обездвиженности больного. Появляются признаки расстройства центральной нервной системы - сильная головная боль, возбуждение, бред. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, и возникают приступы нарушения сердечной деятельности. Когда мясо не так сильно заражено, проявления болезни мягче. В первые дни это может быть легкое недомогание с кратковременным расстройством кишечника. Но через 2-3 недели появляются аллергические реакции: резкий подъём температуры, отёки лица и шеи, ломота в теле - боли мышц рук и ног. Человек давно забыл о сале, съеденном 3 недели назад, он лечится от ОРЗ, но облегчения не наступает, и в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов. Исход болезни, как правило, благоприятный, но в тяжелых случаях не исключён смертельный исход.

Лечение трихинеллеза представляет значительные трудности, поэтому проводится только в стационаре опытными, квалифицированными специалистами. Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать меры предосторожности, главные из которых - меры по профилактике заражения трихинеллезом домашних животных и недопущение заражения человека. Профилактикой заражения трихинеллёзом среди домашних животных является уничтожение грызунов (дератизация) в местах содержания свиней и других животных. Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках. Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

Трихинеллез - это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфической «тетрады признаков», способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу. Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные.

Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких - медведи, кабаны, лисы, барсуки и другие. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов -сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других мясных продуктов, зараженных личинками трихинелл.Причиной трихинеллёза у людей чаще являются мясо и сало (с прожилками мяса) свиней, поэтому основной и обязательной мерой по предупреждению трихинеллеза у людей является проведение ветеринарной экспертизы туш свиней на рынках.Помните, что мясные изделия, купленные у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, не имеющие клейма и свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, опасны в плане заражения трихинеллёзом!

https://e.mail.ru/attaches-viewer

Фото: wboks.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: как уберечься от трихинеллеза