1. По давнему обычаю березовые веники начинают заготавливать со дня Святой Троицы, то есть начиная с 19 июня. Идеальной считается высокая молодая плакучая береза, которая ни разу не цвела. У деревьев, растущих у воды, листья нежные, а ветки - гибкие.
2. Если вы не нашли идеального дерева, то в любом случае выбирайте березу красивую, с ровным стволом без наростов. Деревья болеют так же, как люди. Какую силу может дать больное дерево?
3. Ветки нужно срезать не ранним утром и обязательно в теплую, сухую погоду. Дождь и роса могут все испортить. Мокрая листва при сушке потемнеет, скрутится, а потом начнет облетать, и никаких полезных свойств у веника не останется.
4. Выбирайте ветви, которые растут поближе к земле - они самые молодые. Свежесрезанные ветки следует подвялить в течение часа, разложив в один слой в затененном месте.
5. Вязать свежие веники лучше в форме веера, а не как метлу. Их следует разложить на полу и ежедневно переворачивать.
6.Нижняя часть ветки для ручки очищается от листвы и сучков. Затем необходимое количество веток (в диаметре они должны составить примерно 5 см) крепко обматывают шпагатом. При вязании веника толстые ветки нужно класть в середину, а вокруг них - более тонкие. Так он получится плотным и его хватит на несколько походов в баню.
7. Не сушите готовые веники на солнце, а развесьте в тени на чердаке, в сарае, гараже или даже в стоге сена. В городе подходящее место - балкон, главное, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.
8. Готовые веники не заворачивайте в полиэтилен - так они быстро покроются плесенью и испортятся.
http://www.bavly-tat.ru
Нет комментариев