Природная аптека: что нужно знать о шиповнике
Красно-оранжевые ягоды шиповника созревают в конце августа, а собирать их можно до начала октября.
Собирать плоды шиповника лучше в конце сезона, выбирая самые крупные и яркие ягоды. Из около ста видов дикой розы не все подходят для лечебных целей. Чаще всего в кулинарии и фитотерапии используют плоды шиповника майского. Они обладают специфическим вкусом, а мякоть внутри покрыта длинными тонкими волосками, поэтому в чистом виде есть их довольно сложно.
Высушенные плоды используются в пищевых добавках, лекарствах, из них делают чаи, напитки, сиропы, варенья и джемы. Также из плодов шиповника делают масло, которое применяют в косметологии. Своим ярким цветом он обязан ликопину и бета-каротину—каротиноидным пигментам, которые укрепляют здоровье глаз и положительно влияют на состояние кожи.
Польза шиповника обусловлена большим количеством питательных веществ, на их содержание влияют почва и условия выращивания, а также методы обработки. Эти микроэлементы могут помочь укрепить иммунитет и здоровье сердца, нормализовать вес и поддержать здоровье кожи.
Питательная ценность 100 г свежего шиповника включает 58,66 г воды, 162 кКал, 1,60 г белка, 38,22 г углеводов, 24,1 г клетчатки и 2,58 г сахара.
Полезные свойства шиповника
Богатый состав
В 100 г свежего шиповника содержится: 169 мг кальция, 1,06 мг железа, 69 мг магния, 61 мг фосфора, 429 мг калия, 4 мг натрия, 0,25 мг цинка, 426 мг витамина С, 0,016 мг тиамина, 0,166 мг рибофлавина, 1,300 мг ниацина, 0,076 мг витамина В6, 217 мг витамина А, 5,84 мг витамина Е, 25,9 мг витамина К.
Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, помогают снизить уровень воспалений и окислительного стресса. Термически необработанные плоды богаты витамином С, который способствует выработке коллагена и повышает иммунитет. Но помните, что в приготовленном виде большая его часть разрушается.
Помощь при артрите
Шиповник помогает уменьшить боль при артрите. Исследования показывают, что ежедневный прием 5 г шиповника в виде порошка снижает потребность в обезболивающих препаратах, замедляя патологические процессы деградации хрящевой ткани.
Сохраняет здоровье сердца
Исследования показывают, что шиповник может улучшить здоровье сердца и сосудов у людей с ожирением. Употребление напитка из шиповника снижает давление, общий холестерин и холестерин ЛПНП, хотя требуются дополнительные данные.
Способствует лечению болезней ЖКТ
Шиповник помогает замедлить сокращение мышц кишечника подобно препарату от диареи. При этом создается враждебная среда для бактерий, которые влияют на образование язв.
Положительно влияет на здоровье кожи
Масло шиповника часто применяют в косметике. Полиненасыщенные жиры из семян шиповника защищают кожу от УФ-лучей и вредных веществ. Исследования показывают, что порошок шиповника улучшает состояние кожи, уровень влажности и эластичности благодаря антиоксидантам, витамину С и жирным кислотам.
Чем полезно масло шиповника?
Масло шиповника богато витаминами и жирными кислотами, которые питают и увлажняют кожу. В нем есть фенолы, обладающие противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Масло помогает регенерации и обновлению клеток кожи, снижает воспаление, уменьшает гиперпигментацию и заживляет раны. Перед использованием масла шиповника рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Вред шиповника
Шиповник безопасен в умеренных количествах, но при злоупотреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, усталость, головная боль. Может взаимодействовать с некоторыми препаратами и усиливать эффект диуретиков. Людям с заболеваниями, связанными с тромбами, не рекомендуется его прием. Детям, беременным и кормящим матерям также стоит быть осторожными.
Как заваривать шиповник
На плите: положите столовую ложку ягод в кастрюлю с кипящей водой (200 мл), варите на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Дайте настояться на час, а лучше всего – на ночь.
В термосе: на литровый термос возьмите 100 г сушеных ягод, промойте, замочите на пять минут в холодной воде. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться 7–8 часов.
Напиток из свежего шиповника: на литр воды нужно 2–3 ст. ложки ягод, размятых или измельченных в блендере. Залейте 0,5 л кипятка, накройте, оставьте на час. Затем процедите, оставшийся жмых залейте 0,5 л воды и прокипятите 15–20 минут. Смешайте настой и отвар.
На водяной бане: на 1 л воды возьмите 100 г ягод, добавьте в кипящую воду. Поместите термостойкую посуду с водой на огонь, доведите до кипения, варите ягоды на медленном огне 30 минут под крышкой.
В мультиварке: возьмите 100 г ягод, промойте их, положите в чашу мультиварки, добавьте 2 л воды. Поставьте режим «тушение» на 1–2 часа. Дайте остыть, процедите по желанию.
Источник www.gnicpm.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей