Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Полезная информация

Польза и вред горького шоколада

Натуральный горький шоколад – это популярное лакомство с давних времен.

Химический состав и калорийность

Обязательные компоненты любого шоколада: какао-порошок, какао-масло и сахар. В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла. Какао, главный ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла и полифенолов, которые составляют около 10% сухого веса целого боба. А калорийность 100 г горького шоколада в среднем составляет 500-540 ккал.

Горький шоколад полезен по ряду причин:

  • эффективно расширяет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • понижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, что помогает снизить риски инфаркта, стенокардии и инсульта;
  • влияет на иммунные клетки и оказывает противовоспалительное действие;
  • полифенолы воздействуют на мозговую функцию, улучшая память и познавательные способности;
  • флавоноиды оказывают положительный эффект на функцию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов;
  • шоколад снижает уровень медиаторов стресса у людей с повышенной тревожностью;
  • борется с сонливостью, что может быть полезно в определенных ситуациях.

Горький шоколад при беременности

Во время беременности разрешено употреблять горький шоколад, но не более 30 г в день и 100 г в неделю. Шоколад помогает стабилизировать настроение, укрепляет иммунную систему благодаря флавоноидам, а также содержит железо и магний, полезные для развития ребенка и самочувствия мамы. Однако важно не превышать рекомендуемую порцию.

Помните, что шоколад имеет противопоказания и может оказывать вредное воздействие:

  • Возможны аллергические реакции, но чаще встречается пищевая непереносимость.
  • Может спровоцировать изжогу.
  • Кофеин может как облегчить, так и усилить головную боль.
  • Возможно усугубление акне при регулярном употреблении.
  • Из-за содержания сахара и высокой калорийности продукт под запретом для людей с сахарным диабетом и ожирением.
  • Его не следует есть при подагре из-за большого количества содержащихся в шоколаде пуриновых веществ.
  • Не рекомендуется в рационе тех, у кого диагностированы острые заболевания пищеварительной системы, желчнокаменной болезни.
  • Людям с аллергией и кормящим мамам тоже лучше воздержаться от этого лакомства, так как оно может спровоцировать аллергию у малыша.

Горький шоколад полезен при умеренном потреблении, но имеет свои противопоказания. Важно следовать рекомендациям и учитывать индивидуальные особенности организма.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса