Польза и вред горького шоколада
Натуральный горький шоколад – это популярное лакомство с давних времен.
Химический состав и калорийность
Обязательные компоненты любого шоколада: какао-порошок, какао-масло и сахар. В горьком шоколаде, изготовленном по ГОСТу, содержится не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% какао-масла. Какао, главный ингредиент шоколада, содержит значительное количество жира в виде какао-масла и полифенолов, которые составляют около 10% сухого веса целого боба. А калорийность 100 г горького шоколада в среднем составляет 500-540 ккал.
Горький шоколад полезен по ряду причин:
- эффективно расширяет сосуды и нормализует артериальное давление;
- понижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, что помогает снизить риски инфаркта, стенокардии и инсульта;
- влияет на иммунные клетки и оказывает противовоспалительное действие;
- полифенолы воздействуют на мозговую функцию, улучшая память и познавательные способности;
- флавоноиды оказывают положительный эффект на функцию тромбоцитов, снижая риск образования тромбов;
- шоколад снижает уровень медиаторов стресса у людей с повышенной тревожностью;
- борется с сонливостью, что может быть полезно в определенных ситуациях.
Горький шоколад при беременности
Во время беременности разрешено употреблять горький шоколад, но не более 30 г в день и 100 г в неделю. Шоколад помогает стабилизировать настроение, укрепляет иммунную систему благодаря флавоноидам, а также содержит железо и магний, полезные для развития ребенка и самочувствия мамы. Однако важно не превышать рекомендуемую порцию.
Помните, что шоколад имеет противопоказания и может оказывать вредное воздействие:
- Возможны аллергические реакции, но чаще встречается пищевая непереносимость.
- Может спровоцировать изжогу.
- Кофеин может как облегчить, так и усилить головную боль.
- Возможно усугубление акне при регулярном употреблении.
- Из-за содержания сахара и высокой калорийности продукт под запретом для людей с сахарным диабетом и ожирением.
- Его не следует есть при подагре из-за большого количества содержащихся в шоколаде пуриновых веществ.
- Не рекомендуется в рационе тех, у кого диагностированы острые заболевания пищеварительной системы, желчнокаменной болезни.
- Людям с аллергией и кормящим мамам тоже лучше воздержаться от этого лакомства, так как оно может спровоцировать аллергию у малыша.
Горький шоколад полезен при умеренном потреблении, но имеет свои противопоказания. Важно следовать рекомендациям и учитывать индивидуальные особенности организма.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей