Польза цитрусовых
Согласно международной статистике, в осенне-зимний период доля респираторных инфекций возрастает в несколько раз.
Как же помочь иммунитету пережить этот сложный период и уменьшить выраженность респираторных симптомов? Употребление цитрусовых – вот верное решение. В этой статье мы разберем современные научные исследования, которые доказывают пользу ежедневного употребления цитрусовых для укрепления иммунитета.
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин С из-за отсутствия специального фермента L-гулонолактоноксидазы, поэтому ежедневно в рацион следует включать продукты, богатые витамином С. Максимальное количество витамина С содержится в апельсинах сорта «Навел» – 82 мг в 100 мл, второе место занимает грейпфрут сорта «Дункан» – 62 мг в 100 мл, а на третьем месте лимоны сорта «Фино» – 58 мг в 100 мл. Последние научные исследования показали, что витамин С, содержащийся в цитрусовых, является мощным антиоксидантом, улучшает образование коллагена (за счет гидроксилирования лизина и пролина в цепях коллагена), участвует в синтезе гиалуроновой кислоты, повышает усвоение железа, улучшает иммунный ответ за счет увеличения способности нейтрофилов к перемещению в очаг инфекции, а также предотвращает возникновение возрастной макулярной дегенерации.
Кроме этого, цитрусовые богаты флавоноидами. Эти вещества являются перспективными кандидатами для разработки липидснижающей терапии. В экспериментах на мышах они продемонстрировали снижение уровней липопротеинов низкой плотности и триглицеридов. Флавоноиды из цитрусовых продемонстрировали способность предотвращать развитие деменции на различных моделях животных. Эти вещества уменьшают окислительный стресс в нейронах, воспаление, нейродегенерацию и дисфункцию в передаче нервных импульсов.
В цитрусовых содержится много каротиноидов, чем обусловлен яркий оранжевый цвет ряда цитрусовых. Каротиноиды снижают риск развития остеопороза, сахарного диабета 2 типа, гиперлипидемии и атеросклероза.
Помните, что несмотря на положительное влияние цитрусовых на обменные процессы, ежедневная норма потребления составляет для взрослого человека порядка двух средних мандаринов или одного апельсина в день.
Источник https://gnicpm.ru/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей