Оливковое масло: как извлечь максимум пользы?
Оливковое масло – это не просто важный продукт питания, но и источник здоровья и красоты, который известен с древних времен.
Оно находит широкое применение благодаря своим уникальным полезным свойствам. Однако, чтобы оливковое масло не навредило организму, важно знать, как правильно его использовать.
Польза оливкового масла
Оливковое масло богато полезными веществами и играет ключевую роль в правильном питании. Оно содержит большое количество Омега-9 ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться со свободными радикалами, снижая риск онкологических заболеваний и замедляя процессы старения. Эти полезные жиры также способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и предотвращают образование тромбов. Кроме того, Омега-9 помогают предотвратить развитие сахарного диабета и ожирения.
В состав оливкового масла входит Омега-6 ненасыщенная жирная кислота – линолевая, способствующая заживлению ран и улучшению зрения. Витамины A, D и K укрепляют стенки кишечника и костную ткань, а витамин E, называемый также «витамином молодости», делает кожу гладкой, волосы — здоровыми и блестящими.
Разновидности оливкового масла:
- натуральное масло – производится методом холодного отжима;
- очищенное (рафинированное) масло – проходит биохимическую обработку для снижения характерного вкуса и запаха;
- жмыховое масло – продукт повторного отжима отходов масличного производства.
Хранение
Оливковое масло необходимо хранить в темном месте при температуре 18-24°C в стеклянной бутылке или жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой. Открытый продукт можно хранить не более месяца. Следуя этим простым советам, вы сможете максимально использовать полезные свойства этого удивительного продукта.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей