Можно ли пить чай с молоком
Многие любят пить чай с молоком. Часто его предлагают детям вместо традиционного чая. Мягкий вкус напитка, особенно с сахаром, предпочтет черному чаю каждый ребенок.
Но у ученых такая комбинация вызывает вопросы. В 2017 году американские ученые провели исследование и узнали, что же происходит с организмом, когда в него попадает чай с молоком. И пришли к неутешительным выводам.
Оказывается, жидкости плохо усваиваются вместе. Чай содержит танины и катехины, а молоко – молочный белок казеин. Если они поступают в организм по отдельности, тело усваивает их правильно. Но вместе они образуют сложное соединение, которое практически не усваивается организмом. Чай с молоком нельзя считать источником белка в детском рационе. Белок связывается чайными растительными алкалоидами и становится недоступным для пищеварительной системы.
При употреблении такого "коктейля" высок риск образования камней в почках. Это происходит как раз по причине неспособности организма усваивать сложные соединения, образуемые танинами и казеином. Они могут оседать в почках и формировать кристаллы, что со временем приводит к образованию камней.
При смешивании напитки теряют полезные свойства. Чай обладает тонизирующим действием, которое обусловлено присутствием кофеина. Вещество расширяет сосуды, стимулирует работу головного мозга и придает бодрость на два-четыре часа. Ученые считают кофеин эффективным антиоксидантом: установлено, что регулярное употребление зеленого чая снижает интенсивность воспаления в сосудах, защищает головной мозг от возрастной дегенерации и поддерживает эластичность сосудистых стенок. Молоко связывает кофеин, в результате чего напиток теряет тонизирующие и антиоксидантные свойства. Молочные питательные вещества (аминокислоты и кальций) тоже блокируются и становятся недоступными. В результате смесь двух полезных изначально напитков приобретает нежный и мягкий вкус, но оба становятся абсолютно бесполезными для организма.
Также при совместном употреблении повышается калорийность напитков. Молоко редко пьют с сахаром, оно обладает собственным приятным вкусом, который нравится даже детям. В чай, особенно качественный, с насыщенным и терпким вкусом, сахар тоже можно не добавлять, в противном случае сладость убивает восприятие чайного букета. В молочный «коктейль» сахар добавляют всегда, иначе – не вкусно. В результате некалорийные изначально жидкости становятся дополнительным источником калорий для организма. Из напитков организм усваивает сахар быстрее, чем из продуктов. Кроме того тело не воспринимает их как источник насыщения, а значит, выпить «жидкого сахара» можно очень много. Это стимулирует рост жировой ткани, набор веса, повышает риск сахарного диабета второго типа.
Получается, что чай с молоком – смесь с сомнительными свойствами. По мнению ученых, употреблять эти напитки лучше по отдельности: так организм получит больше пользы.
фото bagiraclub.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей