Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Рыбно-Слободского района воплотила свою мечту - стать биологом

Просматривая посты в соцсетях я увидела фотографии Ульяны Мокеевой из села Русский Ошняк на которых запечатлены множество красивых цветов, крупный и золотистый лук, сложенный на большой площади в ровные ряды, восхитительные комментарии подписчиков.

 Сразу было видно, что человек вкладывает всю душу в то, что создает своими руками. И я решила познакомиться с ней.
«Приезжайте, я все время дома» - сказала она, согласившись на встречу.
Ульяна оказалась открытым, доброжелательным человеком, готовым поделиться своим опытом по выращиванию растений. Конечно, она выращивала овощи и ягоды и раньше, когда росли дети, и приходилось вести хозяйство параллельно с работой. Но тогда не было такого сада, как сейчас.
С годами меняются взгляды на жизнь и сама жизнь. Так случилось и у Ульяны. Четыре года назад она сильно заболела и попала в больницу. «Дай Бог Равилю Ризвановичу Зарипову долгих лет жизни. Он увидев мое состояние, тут же поставил правильный диагноз, позвонил в РКБ и договорился, чтобы приняли. Меня госпитализировали, обследовали и сразу же дали инвалидность», - начала рассказывать о себе Ульяна.
Живя год в угнетенном состоянии, она по-тихоньку привыкала к своей новой жизни – быстрой усталости, одышке. В своих молитвах она просила Всевышнего дать ей силы жить дальше…
- Год я приходила в себя. Я представила, что стану немощным, неадекватным человеком, мешающим близким, у меня был шок и мне пришлось обратиться за помощью к врачу, который привел убедительные факты, свидетельствующие о том, что моя болезнь не приговор и что с ней можно жить не восемь лет, как мне говорили, а намного дольше.
Всевышний не зря создал для меня такую ситуацию, значит нужно было что-то поменять в своей жизни. У меня появилось много свободного времени, и я подумала, почему бы мне не осуществить мою давнюю мечту стать биологом, пусть на этом небольшом участке. Ведь жизнь дана, чтобы радоваться ею.
- Когда у Вас зародилась любовь к биологии?
- Любовь к растениям и животным у меня с детства. Я всегда мечтала стать биологом. Меня привлекали те люди, которые занимались этой наукой. Много полезной информации я узнавала у живущей по соседству женщины, у которой был огромный сад. А когда в школе начали преподавать ботанику, я будто попала в сказку.
Училась в городской школе. Своими знаниями я мешала всем, учительница выставляла из класса, потому что меня выводило из себя то, что тот или иной ученик не понимал тему. Как можно не знать такие элементарные вещи. Вот это тычинка – опылитель, вот так зарождается семечко. Учительница давала мне ключ и отправляла в зооуголок покормить и прибраться за хомячками, черепашками, попугайчиками, 12 аквариумами.
За дополнительными знаниями я ходила в библиотеку, мне библиотекарь тайком давала книги с познавательной информацией для учителей. Огромные энциклопедии были для меня кладезью знаний. Я ложилась спать с фонариком. Мама выключала свет, отнимала у меня книгу. Я доставала фонарик из-под подушки, находила книгу, укрывалась и читала до трех утра. У меня было столько эйфории, не дочитать было просто невозможно. Книги проглатывались на лету. Было очень интересно знать то, что тебя окружает, - говорит она.
Осуществиться мечте помешали жизненные обстоятельства. В 90-е годы ее родители переехали  из города Джизака Узбекистана в наш район, сильно заболели. В 17 лет, когда оканчивала школу, не стало матери, а через три месяца похоронила и отца. Ульяна осталась совсем одна. Ни родни, никого у нее здесь не было. Сильной поддержкой был для нее двоюродный брат Анатолий Волков, работающий инженером «Энергсбыта». «Если что-то задумала, то начни и делай, доведи дело до конца, только тогда будет и результат», - говорил он ей. Она всегда помнила эти его слова. Оказалось, что беда не приходит одна. Юную девушку ждало еще одно испытание. Председатель колхоза поставил ей условие: или освободишь колхозный дом, или останешься работать в хозяйстве. У Ульяны не было выбора. Ей пришлось отработать несколько лет. За это время вышла замуж, родила дочь и сына. Сегодня дочь с мужем живут за границей, сын учится в

  Казанском строительном техникуме.
Попросила сына научить разбираться в интернете, нашла сайты и каналы, которые позволяют занимаются растениеводством на профессиональном уровне и решила все свои знания и опыт применить на своем приусадебном участке в 18 соток. По ее заказу сын привез саженцы плодовых деревьев, они прижились, на зиму укрыла их агроматериалом. Но они все равно все вымерзли. «Эти привезенные из Краснодарского края саженцы теплолюбивые и не приспособлены к росту в наших условиях. Жалко было не столько денег, сколько потерянного времени. И я стала обращаться в другие северные питомники», - продолжила она свой рассказ.
Ульяна знает наименование, вид, подвид, род каждого своего растения. А их у нее бесчисленное множество. Она с любовью смотрит на каждый цветочек, каждое деревце, которые радуют ее своими плодами, находит в этом силу и вдохновение.
На ее участке растут 380 видов цветов. Они радуют глаз все лето.
Есть слива, яблоня, груша, черешня, шелковица, виноград, абрикосы, разных сортов, айва, бузина, орехи грецкие, помидоры шести сортов, вкусные сорта картофеля, которые хорошо хранятся.
Хочет вырастить еще фундук и морозостойкую хурму. для разведения растений создала питомник.
Ульяна занимается и селекцией. Шелковицу, аклиматизированную для нашего климата, вырастила сама из семян, окулировала черную с белой, один ствол будет давать два сорта. «У черной листья ажурные, у белой - нет. А у войлочной вишни плоды крупные, без кислинки, порослей нет, как у обычной вишни», - объяснила она мне, поглаживая развивающееся на ветру дерево.
В качестве удобрения для деревьев использует перегной. Листья у деревьев все здоровые, зеленые. «Нехватки элементов нет», - говорит она.
В работе кроме обычных орудий труда для рыхления и окучивания использует мотыгу азиатскую, лопату с изгибом. Все они с длинными черенками, чтобы удобно было работать.
Конечно, во всем ей помогают муж с сыном. Вместе собирали лук-севок. Крупные и мелкие оставляют себе, а средние идут на продажу. Это единственное, что они продают.
Обновили надворные постройки. В дальнейших ее планах сделать зону отдыха - перголу (навес из вьющихся растений для защиты террасы от палящего солнца).
    Рассказ Ульяны увлек меня настолько, что я забыла о времени. За какие-то пару часов я узнала для себя много нового и интересного о растениях. С Ульяной было приятно общаться, потому что она охотно делится своими знаниями.

Тансылу Мингазова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

8

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса