Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
Общество

Жительница Рыбно-Слободского района рассказала о профессии библиотекаря

Каждый человек, развиваясь и совершенствуясь в своей профессии, проходит этапы своей карьерной лестницы. На этом непростом пути специалист встречается с различными людьми, обменивается опытом, участвует на различных мероприятиях и конкурсах.

Я, будучи библиотекарем, также стараюсь принимать участие на районных, региональных, российских, международных конкурсах профессиональной направленности. Одним из последних таких конкурсов, где я приняла участие, – это масштабный Всероссийский конкурс «Библиотекарь года –2023». Учитывая достижения нашей библиотеки, решила попробовать свои силы. Это и многочисленные публикации  в периодических изданиях, проведенные в различных формах мероприятия, гранты, участия в конкурсах. 
    Этот конкурс был учреждён в 2013 году Российской библиотечной ассоциацией и Министерством культуры Российской Федерации в качестве первого общероссийского конкурса профессионального мастерства для сотрудников общедоступных муниципальных библиотек.     С 2017 года учредителем конкурса является Министерство культуры Российской Федерации, организаторами выступают Российская национальная библиотека и Санкт-Петербургский государственный институт культуры при поддержке Российской библиотечной ассоциации. 
    Конкурс направлен на сохранение высоких стандартов деятельности библиотечной отрасли, выявление лидеров профессионального мастерства, поощрение молодых специалистов, продвижение социально значимых библиотечно-информационных проектов, обмен опытом и широкое внедрение новаций в библиотечное обслуживание населения страны. Проводится в четырёх номинациях: «Библиотекарь года» и «Лучший молодой библиотекарь» – для сотрудников общедоступных муниципальных библиотек; «Библиотека будущего – взгляд молодых» и «Мой выбор — библиотекарь» – для студентов вузов, училищ, техникумов, колледжей.
    В этом году в конкурсе участвовало 266 работников общедоступных библиотек России и 18 студентов очной формы обучения по основным образовательным программам высшего образования и среднего профессионального образования из разных регионов нашей страны: Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Запорожской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Магаданской, Мурманской, Новгородской, Пензенской, Омской, Оренбургской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Томской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Хабаровской, Челябинской, Ярославской областей, Луганской Народной Республики, Удмуртской Республики, Республики Башкортстан, Республики Бурятия, Республики Дагестан, Республики Калмыкия, Республики Карелия, Республики Коми, Республики Крым, Республики Мордовия, Республики Мордовия, Республики Марий Эл, Республики Саха, Республики Татарстан, Республики Тыва, Республики Хакасия, Ямало-Ненецкого, Чукотского, Ханты-Мансийского автономного округа, Алтайского, Забайкальского, Красноярского, Пермского, Приморского, Хабаровского края, Санкт-Петербурга и Москвы. 
Для участия в конкурсе, помимо официальных документов, участники должны были предоставить видеовизитку и эссе на одну из заданных тем. Я выбрала тему «Библиотека – флагман культурной жизни региона». Принимая во внимание важность сохранения и укрепления духовных ценностей, возрождение исконных национальных традиций, а также продолжение культурного наследия народов нашего села и района, Ново-Арышская сельская библиотека Рыбно-Слобоского района уделяет большое внимание этому важному направлению деятельности. Как говорят, библиотека – это ведь флагман культурной жизни региона. 
Объединив наши усилия и обеспечив комфортное пребывание читателей в нашей библиотеке, мы стремимся через  книги,  через культурно-просветительскую деятельность повысить интерес к книге и чтению, обеспечить равный доступ к информации,  идеям  и  знаниям  направленную  на  удовлетворение духовных  и культурных потребностей  каждого  члена  общества,  помочь  в расширении  знаний  по вопросам родной истории, патриотического воспитания, чувства единства природы и человека.
    Победителями конкурса стали А.П. Гурчева (Республика Хакасия, номинация «Лучший библиотекарь года – 2023»), И.М. Максименко (Кемеровская область, номинация «Лучший молодой библиотекарь года –2023»); в номинациях для студентов: М.А. Валуева (Санкт-Петербург), А.О. Чистякова (Санкт-Петербург).   
    Важно понимать, что само по себе участие в конкурсе, неважно в каком – это уже победа. Победа над собой, над своей инертностью. Ведь участие в конкурсах позволяет обмениваться идеями в профессиональном сообществе и учиться новому у лучших в своем деле. Я считаю, конкурс - это новая ступенька в развитии каждого из нас, самосовершенствовании как библиотекаря. А также это мощный заряд энергии, который заставляет двигаться дальше, не стоять на месте. Вперед и только вперед!
Разиля Мухаметрахимова,
заведующая Ново-Арышской сельской библиотекой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса