В Татарстане к 100-летию ТАССР вывели новый вид пшеницы
Выведенный сорт более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства к 100-летию образования ТАССР вывели сорт пшеницы с одноименным названием. Сейчас институт уже отправил заявку на то, чтобы запатентовать свое новое «детище". Об этом сообщает ИА «Татар-информ" со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода РТ.
- Мы хотели вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке, — рассказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров.
Новый сорт пшеницы «100 лет ТАССР» вывела ведущий научный сотрудник института Нурания Василова. По ее словам, они непрерывно работают над выведением новых сортов, но чтобы создать хороший сорт, может понадобиться более 10 лет. К примеру, чтобы вывести сорт пшеницы «100 лет ТАССР», его скрещивание провели еще в 2010 году.
Как отметила учёная, выведенный сорт имеет сложную комбинацию — в его составе сорта «Амир», «Радуга» и другие. Он относится к категории «сильный», поскольку он более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз».
Сейчас институт испытывает еще один сорт пшеницы с фиолетовыми зёрнами под названием «Надира».
Татар Информ.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей