К такому выводу пришли сотрудники Университета Алабамы. Секрет в том, что бананы и авокадо богаты калием, поддерживающим эластичность артерий.
Исследователи полагают, что калий влияет на гены, связанные с эластичностью артерий. Предыдущие исследования показали: когда артерии теряют эластичность, риск инфаркта и инсульта возрастает.
Специалисты провели новое исследование на мышах, склонных к сердечно-сосудистым недугам из-за диеты с высоким содержанием жиров.
Грызуны получали мало, достаточно либо много калия. Из-за диеты с низким уровнем калия артерии подопытных животных теряли эластичность. У мышей, получавших много калия, потеря эластичности была не столь существенной. Также у грызунов, в рационе которых было много калия, аорта оказалась эластичнее.
фото из соцсетей.
Нет комментариев