Василий Матвеев: «Только регулярностью и дисциплиной достигаются результаты»
Физкультура способствует укреплению организма и развитию физической и духовной силы.
Это одно из необходимых направлений в жизни человека. Воспитывать любовь к самосовершенствованию нужно с детства. Мы не раз писали в газете о достижениях юных воспитанников тренера ДОО(П)Ц Василия Матвеева по боевым видам искусства. Решили встретиться с ним и побеседовать о том, как он учит детей владеть своим телом и разумом.
- Василий Андреевич, расскажите о том, как Вы пришли в спорт и почему выбрали айкидо?
- Родом я из Ютазинского района. Дорога в спорт началась с детско-юношеской школы «Олимп». Первой моей секцией была акробатика, следующими - гиревого спорта и греко-римской борьбы, кстати это первое единоборство, которым я начал заниматься.
Единоборства – одни из тех видов спорта, где можно полностью себя проявить, показав настойчивость, дисциплину, выносливость и хитрость ума. Без стратегии победить очень сложно. Соперники как правило, такие же сильные как ты, а может быть и сильнее. Без развитых навыков и морально-волевых качеств в таком виде спорта делать нечего. А это приходит только с практикой и отработкой. И в целом это было очень интересно. Как и другие, мы воспитывались на зарубежных фильмах с участием знаменитых актеров-каратистов.
- Долго шли до своих первых побед? Какие Ваши спортивные достижения?
- Любовь к единоборствам была с детства. Борьбой я начал заниматься в пятом классе, участвовал во школьных, районных соревнованиях.
Повзрослев я достаточно много переезжал. С этим связано и спортивное развитие. Переезжая из одного города в другой я занимался разными видами боевых искусств - армейским рукопашным боем, затем увлекся классическим боксом. Переехав в Казань я продолжил заниматься армейским рукопашным боем, получил травму, восстанавливался около полугода после чего пришел в секцию ММА (смешанные единоборства) и через время снова получил травму. Восстановившись в очередной раз, я начал искать для себя менее травмоопасное занятие в сфере единоборств и решил записаться в секцию айкидо. Первым моим тренером был Игорь Шишмаков (третий дан Айкидо), который добровольцем уехал на СВО и, к великому сожалению, погиб. Следующим моим мастером стал Игорь Юрьевич Колесниченко. До сих пор я продолжаю посещать его семинары и учиться у него, именно он, как основатель школы, принимает экзамены на пояса у моих учеников. Наша школа рэйсэйнин рю Айкидзюцу более разнообразна чем традиционные школы айкидо. Преимущество школы в том, что несмотря на то, что за базу взято айкидо, это не является строгим ограничением для развития техник.
В отличие от традиционных школ мы практикуем, все, что является эффективным. Методы ведения поединка могут быть заимствованы из других единоборств. Способ ведения поединка в стиле айкидо позволяет побеждать более сильного противника, но практически не применим в спорте из-за обилия болевых приёмов, именно поэтому мы приглашаем людей, которые не столько хотят обучиться драться на ринге, сколько самообороне. Потому что самооборона и спортивный поединок - это совершенно разные вещи.
Несмотря на то, что сам являюсь тренером, да и возраст уже не первый спортивный я до сих пор продолжаю выступать. Например в этом году в апреле участвовал в соревнованиях по кобудо (восточное боевое искусство) на чемпионате и первенстве Татарстана. В прошлом году занял третье место на руспубликанских соревнованиях по Джиу-Джитсу. Являюсь обладателем второго дана айки-дзю-дзюцу, первого взрослого разряда по кобудо и второго разряда по армейскому многоборью.
- Как судьба привела Вас в Рыбно-Слободский район?
- До приезда в Рыбную Слободу я служил в армии по контракту. После увольнения я искал тихое место, на берегу реки, чтобы можно было обосноваться с семьей.
С приездом в Рыбную Слободу сразу же устроился на работу в ДОО(П)Ц и начал набирать группу детей. Она достаточно быстро набралась и сейчас функционируют две полные группы - старшая и младшая.
Дети начинают заниматься с шести лет, в группе почти равное количество мальчиков и девочек. Надо отметить, что девочки очень старательные и зачастую не уступают мальчикам ни в упорстве ни в старании, успешно выступая на соревнованиях.
- По какому принципу Вы проводите отбор на секцию? Легко ли учить детей?
- Я не провожу строгий отбор. Для меня самое главное желание ребенка – отсутствие противопоказаний со стороны доктора. Одно из преимуществ подхода – возможность адаптировать его для любого уровня физической нагрузки.
- В чем основная философия айкидо? Что оно дает детям?
- Как и любой спорт айкидо дает физическое развитие. В долгосрочной перспективе - спортивные успехи, умение владеть своим телом, противостоять более сильному противнику, защитить себя в случае опасности. Помимо этого – айкидо учит проявлять хладнокровие и спокойствие в стрессовых ситуациях, не позволяя гневу и агрессии затмевать сознание даже во время сражения.
- С чего начинаются тренировки?
- Все тренировки айкидо начинаются с традиционного приветствия учеников и учителя сидя в положении «сейдза», после чего проводится ряд разогревочных упражнений. Все ученики рано или поздно начинают самостоятельно проводить разминку подменяя сэнсэя. Это подготавливает детей к выступлению на публику, к возможной будущей тренерской деятельности, помогает прочувствовать себя в роли тренера, учителя, понять насколько сложным может быть проведение занятия и почему не стоит отвлекаться во время занятий. Тренировка длится полтора часа.
- Если у ребенка что-то не получается? Как Вы настраиваете его на занятие?
- Смотря что не получается. Существуют разные педагогические приемы для того, чтобы преодолеть у ребенка страх. Можно показать своим примером, можно выполнить упражнение с дополнительной страховкой или заменить сложный элемент на подводящие упражнения, чтобы постепенно перейти к полноценному выполнению.
Зачастую самое главное для ребенка преодолеть страхи – страх новизны, боязнь ударов, у большего процента детей, которые вообще ничем не занимались страх начинает появляться, когда начинаем отрабатывать кувырки и падения, во время первых спаррингов. Научить ребенка правильно падать, правильно кувыркаться, так, чтобы ребенку понравилось, это один из тех моментов, когда нужно проявить максимальные навыки убеждения.
- Есть дети, в которых вы видите успешных спортсменов?
- Хочу отметить Артура Безрукова, Арсения Капаруллина, Вадима Клюева, из младшей группы Раяну Шайхутдинову. Раяна несмотря на хрупкую внешность, не побоялась участия в соревнованиях, в боях с превосходящими по росту и весу противниками проявила упорство и заняла второе место, очень похвально, хороший пример для всех.
Папа Раяны помогал на тренировках во время подготовки к соревнованиям. Очень приятно видеть, когда родители поддерживают начинания своих детей.
Те ребята, которые проявили себя в соревнованиях, молодцы. Помимо них есть также дети, которым для начала надо просто решиться и участвовать.
Мы не спортивная секция, мы в первую очередь боевое искусство, поэтому я не настаиваю на участии в соревнованиях, однако только так можно получить опыт, максимально приближенный к боевому, ведь на соревнованиях победить хочет каждый.
Также, помимо как дань традиции и для развития навыков работы с оружием в нашей преподается владение мечом, палкой и нунчаками, проводятся внутренние соревнования по стрельбе из лука.
- Вам, как тренеру, есть что сказать тем детям, которые еще не определились с выбором спортивной секции, их родителям?
- Заниматься просто ради того, что чем то заниматься – очень трудно. Нужно задать себе вопрос, для чего тебе это нужно, нравится ли тебе это? В то же время, если что-то не получается, не нужно сдаваться и думать, что это не твое. Нужно проявить терпение, упорство и старание. Тогда вполне возможно, что то, что совсем недавно казалось неинтересным или невозможным, окажется любимым делом в последующем.
- Спасибо за интересную беседу.
Желаем Вам и Вашим воспитанникам новых спортивных успехов.
Тансылу Мингазова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей