Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Татьяна Габитова: " «Пост – период духовного усилия"

Второго марта у православных христиан начался Великий пост, который длится семь недель. Это один из четырёх многодневных постов, установлен перед празднованием праздника Пасхи (в этом году 19 апреля)  в память о том, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней. Он самый строгий, если говорить о пищевой составляющей поста.

Пища животного происхождения – мясо, молоко, яйца исключаются совсем. Также предписывается полное воздержание в супружеских отношениях во все посты, по этой причины отменяются свадьбы. По Уставу Русской Православной Церкви с  понедельника по пятницу благословляется пища сухая (каши, овощи, супы без растительного масла), в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом. Рыбу благословляется употреблять только дважды – в праздник Благовещения и Вербное Воскресение. Данное установление касается здоровых людей. Конечно, для людей больных, детей, беременных, престарелых, занятых на тяжёлых работах пост дозволяется держать с послаблениями, каждому по своим силам и совести.

Но было бы неправильным сводить пост только к ограничениям в пище. Пост ни в коем случае не диета. Он, в первую очередь, призывает нас к духовному деланию, к которому христиане должны стремиться и без поста. Но в суете жизни мы часто об этом забываем или ослабеваем в своём духовном совершенствовании. А во время поста Церковь нам напоминает об этом. О чём идёт речь? Об усиленной молитве, творении добрых дел, милосердии, воздержании себя от страстей (гнева, раздражительности, злых помыслов и др.),  очищении своего сердца покаянием. Во время поста не принято занимать себя развлечениями – смотрением развлекательных программ по телевидению, театрам, кино и т.п..

В былые времена во время великого поста закрывались все театры, прекращались увеселения, в ресторанах и трактирах подавали постную пищу. Из жития местно чтимого в Казанском крае святого -  преподобного Гавриила Седмиезерного мы узнаем, что в пост горку для катания детей забивали доской, приучая таким образом детей к пониманию воздержания духовного. Все лавки, базары закрывались, пока длилась церковная служба.  Большинство христиан старались посещать постовые богослужения, часто причащаться.

«Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются дьяволу, который, хотя ничего не ест, но не перестаёт грешить». (Святитель Василий Великий)

«Пост – период духовного усилия. Если мы не можем отдать Богу всю свою жизнь, то посвятим ему безраздельно хотя бы периоды постов – усилим молитву, умножим милосердие, укротим страсти, примиримся с врагами». (священник Александр Ельчанинов)

  Высказывания о посте нашли отражение в поговорках: «Одно спасенье – пост да молитва». «Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их».  «Мил гость, да велик пост». «Пост не в брюхе, а в духе». «Хлеб да вода – здоровая еда». «Все посты постимся, а никуда не годимся!» «Во время поста и пища проста».

 Постимся постом приятным, братья и сёстры! Он установлен для нашей пользы. С весной духовной всех!

Татьяна Габитова.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса