Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Татьяна Старикова: «Вижу, как студенты реагируют на мои идеи, и это вдохновляет меня»

Татьяна Витальевна Старикова 20 лет жизни посвятила работе преподавателем специальных дисциплин в агротехническом техникуме.

- В техникум пришла в 2004 году абсолютно случайно с медицинским образованием. Заместитель директора по учебно-производственной работе Вера Александровна Ненастьева, тогда внушила оптимизм, что я справлюсь с обязанностями. Потом было и педагогическое образование, и курсы повышения квалификации, а вначале это был голый энтузиазм, который у меня не иссяк до сих пор. Всегда буду помнить слова Марии Ивановны Писаревой: «А кто будет землю пахать, кто будет хлеб растить, если не наши студенты. Вся надежда на них». Самое главное в воспитании у обучающихся считаю формирование у каждого студента убеждения в своей профессиональной пригодности, а также ясного понимания им необходимости овладения всеми дисциплинами, видами подготовки, предусмотренными учебным планом, - говорит героиня моей статьи.
Татьяна Витальевна родилась в селе Рыбная Слобода. В семье росла единственным ребёнком на радость не только своим родителям Виталию Григорьевичу и Александре Алексеевне, но и дедушке Алексею Герасимовичу, бабушке Евдокии Игнатьевне, а также тёте Настасии Алексеевне (так она называла ее с раннего детства). Когда она была маленькой, мама была студенткой, училась в техникуме. Настасья Алексеевна заменяла ее, когда она была на учебе, жила у бабушки в деревне Хвостово (сейчас этой деревни нет) нашего района, возле села Корноухово. Была любимицей деда Алексея Герасимовича, который после ВОВ остался без обоих ног.


- С деревней Хвостово связано самое счастливое воспоминание из моего детства. Бегали на речку с соседскими ребятишками удить рыбу, а потом сушёную рыбку ели на завалинке. Пропалывала соседский огород, искала самую большую морковь на грядке и носила её в бочку мыть. В итоге выдернула всю только что завязавшую на грядке морковь, утопив её в бочке, вычерпала ковшом всю воду, которую только что наполнили, - вспоминает она свое беззаботное детство.
После окончания школы получила специальность фельдшера в медицинском училище, потом поступила в Казанский государственный медицинский университет. Вышла замуж, с семьей жила в Нижнем Новгороде. Брак оказался неудачным, тогда и решила приехать с детьми к родителям.
Я очень счастлива во втором браке. Благодарна своему мужу Дмитрию Николаевичу и маме Галине Николаевне за помощь в воспитании детей.
Старший сын Максим после окончания нашего техникума окончил Казанский государственный аграрный университет, в настоящее время работает мастером по ремонту автомобильного транспорта вместе с папой Виталием Григорьевичем.
Я рада что преемственность сохраняется. У Максима с Машей растут два сына, будет кому продолжать дело. Саша и Дима уже интересуются техникой. А дочь Наталья нынче оканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных по специальности «Сольное народное пение» в Москве.
Пройдя столько трудностей и испытаний в своей жизни она своим трудом и упорством достигает свои победы. Первой, кто открыл ей путь в мир искусства и привил любовь к музыке была учитель ДШИ по фортепиано Татьяна Львовна Купцова. Самая любимая учительница Наташи. Первые годы на руках носили до школы, садили на стульчик и обратно на руках до дома.
Она двенадцать лет обучалась в ДШИ, окончив два отделения: инструментального и театрального искусства. Первым преподавателем по вокалу была солистка Государственного ансамбля песни и танца РТ, заслуженная артистка РТ Наиля Акрамовна, Валеева, которая привила любовь к народному пению. Поступали в музыкальное училище имени Гнесиных в Москве без поддержки Наили Акрамовны, которой не стало после обширного инсульта. До сих пор поддерживаем связь с Госансамблем. Целый год ездили на подготовительные курсы в Москву, очень высокие требования для поступления в учебное заведение международного уровня. Оканчивая Российскую академию музыки имени Гнесиных, уже как четыре года является солисткой группы «Златица», организованной ребятами из училища, - продолжает рассказывать Татьяна Витальевна.
Когда приехала из Нижнего Новгорода домой, в Рыбную Слободу, она окунулась в духовное возрождение православия в районе. Судьба свела с такими хорошими людьми района, как Татьяна Владимировна Караганова, Евгений Владимирович и Татьяна Александровна Лыловы, Татьяна Михайловна Потапова, Людмила Михайловна Смолина, Надежда Алексеевна Фомина, Владимир Валентинович Банницын, настоятелем храма Владимирской иконы Божьей Матери в Анатыше отцами Александром и Семионом, с которыми вместе обустраивали Храм Казанской иконы Божьей Матери и Воскресную школу. Возрождали и проводили русские народные праздники, такие как Рождество Христово, Коляда, Масленица, Пасха, Троицин день, Яблочный спас, Радоница.
В жизни ее мотивирует чувство востребованности. «Я пошла на любимую работу!», - произнося эти слова вслух уходит она каждый день из дома.
А ещё возможность ощущать себя нужной своим студентами. «Быть перед аудиторией, и видеть, как студенты реагируют на мои идеи, - настоящий трепет, и эта связь вдохновляет меня.
Я с полной уверенностью могу сказать, что счастлива на сто процентов. Родители, дети и близкие счастливы, любимый рядом, я в гармонии с собой. Свекровь, я её только мамой называю, Галина Николаевна рядом, я без неё никуда и она об этом знает.
Я обрела таких подруг, как Римма Мамакова, Миляуша Тимофеева, Фануса Фадейчева. Жаль, что с нами нет сейчас Венеры Энгеловны Зяббаровой, но о ней всегда помним. Нас всех связал Попечительский совет гимназии, где учились наши дети», - говорит она.
Творить добро безвозмездно получается не у всех. Волонтерство - это именно то, что требует ее сердце. Как поступила работать в техникум с 2004 года организовала волонтерскую группу «Пчелка». Со студентами оказывают большую помощь престарелым, инвалидам, проводят экологические рейды. В ее практику вошли такие активные формы воспитательной работы, как волонтёрское движение, и проводимые акции: «Не будь равнодушным к чужой беде» по сбору гуманитарной помощи, «Патриотическое воспитание» по плетению маскировочных сетей для СВО, «Неделя добра» по сбору нужных принадлежностей для Корноуховского дома-интерната; «Снежный десант» по уборке снега работникам техникума, находящимся на заслуженном отдыхе; «Сделаем свой край чище», «День здоровья» в СК «Дельфин»; «День студента» в Ледовом дворце «Слобода Арена». Она организует для обучающихся техникума экскурсии в музеи, театры, концерты, выставки, предприятия.
Идеальные дни Татьяны Витальевны летом, во время отпуска. Когда всё успевает сделать. Любит собирать ягоды лежа на поляне, если грибы, то только идеального размера, на кухне готовит только шедевры, заготовки только изысканные и всё как на экспорт.

Продолжение читайте в газете " Сельские горизонты"

Автор Тансылу Мингазова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса