Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Стоит ли принимать в дар от друзей и родственников кабачок?

Ответ однозначный — да! Этот универсальный и полезный овощ достойно займет место в вашем рационе.

Кабачок, как разновидность тыквы, обладает нежной мякотью и мягким вкусом. Несмотря на то, что ботанически он ближе к фруктам, в кулинарии его традиционно используют как овощ.

Это универсальный продукт, который можно запекать, жарить, тушить, фаршировать и даже употреблять в сыром виде. На выбор предлагаются различные блюда: от гарниров и салатов до знаменитой кабачковой икры.

Одна порция приготовленного кабачка (приблизительно 196 г) содержит около 55 калорий, а также 4 г белка, 1 г жира, 10 г углеводов, 3,2 г клетчатки и 8 г сахара.

Пять полезных свойств кабачка

  1. Обогащает организм микроэлементами

Кабачок богат антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Антиоксиданты играют важную роль в защите организма от окислительного стресса и воспалений, а также поддерживают здоровье кожи, глаз и сердца.

  1. Улучшает пищеварение

Высокое содержание воды в кабачках (94,8 г на 100 г продукта) способствует нормализации пищеварения и снижению риска запоров. Растворимая и нерастворимая клетчатка в составе кабачков поддерживает здоровье кишечника и способствует регулярному опорожнению.

  1. Снижает уровень сахара в крови

Низкое содержание углеводов и высокая концентрация клетчатки в кабачках помогают контролировать уровень сахара в крови и повышают чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета 2-го типа.

  1. Укрепляет зрение

Витамин С, лютеин и зеаксантин в составе кабачков снижают риск возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Согласно исследованиям, лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке, со временем улучшая качество зрения.

  1. Поддерживает здоровье сердца

Кабачки содержат пектин — водорастворимую клетчатку, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и тем самым укрепляет здоровье сердца. Калий, присутствующий в кабачках, стабилизирует высокое артериальное давление, снижая риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Не упустите возможность добавить кабачок в ваш рацион и наслаждаться всеми его преимуществами!

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: польза