Способы и рецепты домашних заготовок: кабачки, салаты, аджика, заправка для борща
Сейчас в разгаре сезон овощей. Если вы счастливый обладатель заветных соток и ваш глаз радует богатство собственных грядок, то вполне естественно, что вы задумываетесь, как все это сохранить.
Но если даже овощи приобретаете в магазине, то сейчас цена на них значительно дешевле, чем в зимний период. Поэтому предлагаем засучить рукава, отбросить лень и заняться консервированием, солением, маринованием.
А мы подобрали для вас интересные рецепты.
Острые язычки из кабачков Ингредиенты (на 1,5 л): кабачки – 1 кг, помидоры – 1 кг, болгарский перец – 2 шт., острый перец чили – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, сахар – 100 г, соль – 1 столовая ложка без горки, уксус 9%-ный – 70 мл, растительное масло рафинированное – 70 мл. Все овощи помыть, в перцах удалить семена, чеснок очистить. Для соуса измельчить через мясорубку или в блендере помидоры, сладкий и горький перцы, чеснок.
Вылейте получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте к овощному соусу растительное масло, сахар и соль, размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
Далее варите на маленьком огне 10 минут. Кабачки нарезать длинными брусочками. Через 10 минут варки соуса положите туда кабачки, перемешайте и варите еще 30 минут, периодически помешивая.
ВАЖНО!
Если кабачки старые, у них нужно очистить кожицу и удалить семена. Взвешивать нужно в этом случае в очищенном виде. В конце приготовления язычков заправьте смесь уксусом, дайте ей закипеть и сразу же раскладывайте по чистым стерилизованным банкам. Наливайте соус до самого верха банки.
Сразу же закатайте крышками.
Переверните заготовку, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Салат по-корейски из кабачков, огурцов и моркови
Ингредиенты на 2 л (вес овощей в очищенном виде): кабачки – 500 г, огурцы – 500 г, морковь – 500 г, сладкий перец – 2 шт. (красиво будет смотреться, если взять разно-цветные перцы), репчатый лук – 200 г, зелень петрушки – 1 пучок, сахар – 100 г, растительное масло – 100 мл, уксус 9% – 100 мл, соль – 30 г, черный молотый перец – 0,5 чайной ложки, готовая приправа для моркови по-корейски – 1 столовая ложка. Кабачки помойте и разрежьте пополам, удалите семена (для салата нужна только плотная часть кабачков). Нарежьте их тонкой соломкой.
Если есть в хозяйстве, воспользуйтесь специальной теркой.
Огурцы также нарежьте брусочками.
Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой длинной соломкой. Перец нарежьте длинной соломкой.
Лук – полукольцами. Петрушку мелко нашинкуйте. Сложите все овощи в большую емкость, где салат будет мариноваться.
Смешайте сахар, соль, приправу, черный перец, уксус и растительное масло.
Хорошо все перемешайте, чтобы сахар и соль растворились. Этим маринадом залейте салат и очень хорошо перемешайте, чтобы все овощи пропитались. Оставьте мариноваться на 3 часа.
Далее салат разложите по стерилизованным банкам, уплотняя до плечиков, сверху залейте выделившимся соком и накройте прокипяченными крышками. Поставьте банки в широкую кастрюлю для стерилизации.
На дне должна быть ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагревании.
Залейте банки водой до уровня плечиков. Доведите эту воду до кипения и стерилизуйте 10 минут. Затем сразу же банки плотно укупорьте крышками и переверните, тепло укутайте, дайте остыть.
Северная аджика На 10 банок по 0,5 литра: 8 кг кабачков, 500 г моркови, 200 г чеснока, 4 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка красного молотого жгучего перца. Кабачки и морковь очистить от кожицы и пропустить через мясорубку.
Добавить соль, сахар и масло. Варить на медленном огне 2 часа.
Добавить измельченный чеснок, перец и уксус и варить еще 5 -10 минут. Быстро разложить в стерилизованные баночки, закрыть крышками и перевернуть до остывания. Если семена совсем уж грубые, лучше их удалить, а молодые кабачки можно прокрутить вместе с семенами.
Заправка для борща На 7 поллитровых банок: 250 г репчатого лука, 600 г моркови, 1200 г свеклы, 300 г сладкого болгарского перца, 600 г помидоров, 120 г сахара, 60 г соли, 150 г растительного масла, 60 г 9%-ного уксуса. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде на 50 г растительного масла до прозрачности.
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь и слегка припустить.
Снять с огня. Свеклу моем, чистим, трем на крупной терке. Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем мелким кубиком. Помидоры моем и режем произвольными дольками.
Соединяем все овощи и зажарку в большой кастрюле, добавляем сахар, соль, уксус, остатки растительного масла. Все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 20. Овощи должны пустить сок. Ставим кастрюлю на огонь, доводим, помешивая, до кипения и на медленном огне тушим 40 минут. Раскладываем горячую заправку в сухие стерилизованные банки и укупориваем. Закрытые банки хорошо укутать и оставить до остывания на сутки. Такая заготовка поможет зимой быстро приготовить вкусный ароматный борщ. Острый соус из крыжовника
Этот соус лучше всего подавать к мясу, гренкам, запеченным овощам. 500 г ягод крыжовника, 2 шт. болгарского перца, 2 шт. острого перца, 2 столовые ложки лимонного сока, 8 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки растительного (оливкового) масла, 2 чайные ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки сушеного базилика, 1 чайная ложка соли.
Для соуса используют ягоды любого качества и степени зрелости. Болгарский и острый перец берут крупный желтого и зеленого цветов. Все ингредиенты моем, чистим. Перец мелко нарезаем.
Складываем все в глубокую миску, добавляем чеснок, соль, лимонный сок и немного цедры, растительное и специи. Блендером измельчаем массу до жидкого состояния.
Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем, укутываем до охлаждения. Готовый соус храним в холодильнике.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей