Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Шоколад может исчезнуть с полок магазинов

Мировые запасы какао могут истощиться в ближайшие годы, и тогда потребителей ждёт дефицит привычного лакомства - шоколада. Виной тому - болезни, засуха и крайне низкие закупочные цены на сырьё в Африке, где какао производится.

Как пишет одна из британских газет, существует серьёзный риск остаться без сладкого в самом буквальном смысле. Плантации какао-бобов сокращаются - и в первую очередь, в Кот-д'Ивуаре, стране, которая является их главным производителем. Здесь выращиванием какао занимались целые поколения, но сегодня фермеры уже не в состоянии противостоять таким трудностям как смертоносные эпидемии, заболевания растений и участившиеся случаи засухи. В результате уже к 2020 году мировые запасы какао могут истощиться

34-летний Аду Леон перешёл семь лет назад на выращивание гевеи (дерево, из сока которого получают каучук). «Я знаю, с чем пришлось столкнуться моим родителям, которые выращивали какао, и я не хотел идти по их стопам», - говорит фермер. Он считает, что скоро в его стране производство какао вовсе прекратится. «Люди с галстуками не заботятся о нас, - говорит другой крестьянин. - У фермеров нет права голоса. Это ужасно».

В правительстве страны, между тем, заявляют, что реформы, проведённые в 2012 году, увеличили выручку в отрасли на 30%. В этом году, сообщили газете, был собран рекордный урожай в истории страны - почти 1,8 млн тонн какао-бобов. Закупочная цена поднималась за год дважды и достигла £1,02. Однако вирус Эбола, свирепствующий на западе Африке, может привести к сокращению экспорта из Кот-д'Ивуара в другие страны.

Самые крупные заводы по обработке какао-бобов находятся в Индонезии. Однако производство стагнирует и здесь. Собственные плантации сокращаются из-за болезни растений, страна вынуждена завозить какао-бобы из других стран. Эксперимент с клонированием кустов какао, на который было потрачено $350 млн, так и не принёс результатов.

«Каждый год спрос растёт на двузначное число, - говорит Томас Джасман, владелец фабрики какао в Джакарте. - В странах с сильной экономикой и хорошей покупательной способностью населения сладкое быстро разбирают с полок».

Что касается США, одного из главных потребителей шоколада в мире, то в прошлом году здесь приступили к выпуску картофельных чипсов, покрытых тонким слоем этого продукта.

«Когда я была ребёнком, продавались только два вида сухих завтраков с шоколадом. И нам их покупали только за хорошую учёбу, - говорит Марсия Могелонски, эксперт по продуктам питания в компании Mintel. - Теперь 40% наших сухих завтраков - шоколадные».

фото http://elabuga-rt.ru/news/politika/shokolad-mozhet-ischeznut-s-polok-magazinov

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев