Шиповник – природный «лекарь». Целебные свойства ягод, рецепт чая из шиповника
Шиповник часто называют «дикой розой» за распускающиеся летом нежно-розовые бутоны, напоминающие цветы розы. Кустарник часто выполняет декоративную функцию в городских и частных садах в силу своей неприхотливости. Достигает в высоту 2-3 м. и при цветении бывает весь осыпан нежными, источающими тонкий аромат цветами. Опутан легендами Множество легенд связано с появлением...
Шиповник часто называют «дикой розой» за распускающиеся летом нежно-розовые бутоны, напоминающие цветы розы. Кустарник часто выполняет декоративную функцию в городских и частных садах в силу своей неприхотливости. Достигает в высоту 2-3 м. и при цветении бывает весь осыпан нежными, источающими тонкий аромат цветами.
Опутан легендами
Множество легенд связано с появлением шиповника. Одна из них возносится к древнегреческим временам и богам Олимпа. Гонец принес ужасную весть богине любви Афродите - погиб на охоте красавец Адонис, ее возлюбленный. Богиня не сдержав гнева бросилась на юношу. Колючие кусты царапали ее кожу, и капельки крови попадали на ветки. В том месте, где кровь касалась куста, расцветал прекрасный бутон. Так и появился шиповник.
Еще одна легенда повествует о Сатане, вздумавшем ослушаться низвергнувшего его Бога и вновь забраться на небо. Выбрал он для этой цели шиповник, по колючкам которого и намеревался подняться. Но Бог угадал его мысли и изогнул шипы на ветках так, чтобы Сатана не смог реализовать свое намерение. Вот так колючки кустарника начали цепляться за все, что находится рядом с ними.
С давних времен многие народы считали своим священным растением колючий кустарник. Из его ярких плодов мастерили бусы для украшения, а из нежных розовых цветов плели венки, украшали ими невест, героев и царей. В Древней Греции шиповник считался символом нравственности, его посвящали Афродите. Он участвовал в торжественных обрядах и ритуалах погребения.
Полезные свойства и состав
В наши дни ягоды шиповника чаще используют в лекарственных целях. Как известно, они очень богаты витамином С. Но интересен тот факт, что его количество зависит от среды обитания кустарника. Чем ближе к северным широтам, тем витамина больше, а чем дальше к югу, тем его становится все меньше.
По количеству витамина С шиповник обгоняет черную смородину - здесь его в 10 раз больше, тогда как по сравнению с лимоном даже в 50 раз. Очень много витамина Р, а также А, К, В2 и Е. Тем не менее знающие люди советуют покупать не всякий шиповник. Чтобы выбрать сорт богатый полезными веществами осмотрите чашелистики, которые расположены у основания плода. Листики стоящие ровно показывают, что перед вами растение с высоким содержанием витаминов. Например, шиповник коричный или иглистый. Тогда как опущенные листики, прижимающиеся к плоду свидетельствуют о более низком уровне полезности.
Также интересно, что шиповник относится к растениям практически не имеющим противопоказаний. Два-три его плода удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине С. Достаточно лишь выпить чашку ароматного сладковатого чая с шиповником.
Чай из шиповника
Чудесный целительный чай из шиповника не только доставит удовольствие своим неповторимым ароматом и насыщенностью ягод, он станет настоящим «двигателем» в начале дня, так как тонизирует и настраивает на предстоящий рабочий день, снимает усталость, расширяет и очищает сосуды. От чашечки природного эликсира головная боль, если она была, исчезает без следа.
Полезный и вкусный чай из шиповника готовится из ягод, листьев и молодых побегов растения, в соотношении 2:3:1 на 200 мл воды.
Побеги и листья можно измельчить. А ягодки лучше оставить целыми. Весь «набор» заливается крутым кипятком и настаивается в течение семи-восьми часов. В идеале - емкость для этого лучше взять герметичную, то есть - термос.
Продолжая расхваливать шиповник стоит отметить его низкую калорийность (всего 51 ккал.), что делает его безопасным для людей с избыточным весом. Хотя подобного не скажешь о сухом продукте - он содержит уже 284 ккал..
Пищевая ценность на 100 гр. продукта следующая:
белки - 1,7 г;
жиры - 0,6 г,
углеводы - 22,6 г.
Когда говорят про полезные плоды или ягоды первым делом вспоминают именно шиповник, как самый полезный. И это неспроста. Его богатый минеральный состав включает в себя калий, магний, железо, фосфор и пр., а также сахара, лимонную и яблочную кислоты, рибофлавин, дубильные вещества и эфирные масла. Поэтому шиповник называют в народе лекарем леса.
автор фото Гульчачак Газизова.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев