Вкуснейшее блюдо грузинской кухни в классическом исполнении. Нежное мясо, зажаренная хрустящая корочка, и все это в сочетании с восхитительным чесночным соусом! Приготовив хотя бы раз это замечательное блюдо, вы влюбитесь в него навсегда, а этот рецепт у вас будут выпрашивать все друзья.
Ингредиенты:
- тушка молодой курицы или цыпленок (500-800 грамм) 1 шт.;
- соль по вкусу;
- смесь специй (чёрный перец, белый перец и кориандр) по вкусу;
- оливковое масло 2-3 ст.ложки;
- сливочное масло 1 ст.ложка.
Для соуса ниорцкали:
- чеснок 3 зубчика;
- оливковое масло 1 ч.ложка;
- вода 150 мл.
Приготовление:
1) Цыплёнка разрезать вдоль грудки, промыть, обсушить, завернуть в пакет или пищевую плёнку и хорошо, но стараясь не разорвать кожу, отбить молоточком.
2) Натереть цыпленка солью и специями и положить в широкую тарелку с бортиками. На цыпленка положить плоскую тарелку, а сверху установить груз, н-р, литровую банку с водой.Оставить цыплёнка под прессом на ночь, а лучше на 12 часов.
3) На широкой, лучше чугунной, сковороде разогреть оливковое и сливочное масло.
4) Положить маринованного цыпленка срезом вниз, накрыть тарелкой и жарить под грузом, н-р, банкой с водой, на сильном огне по 3-5 минут с двух сторон.
5) Приготовить соус ниорцкали: в 150 мл холодной кипяченой воды добавить 1/3 ч.ложки соли и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
6) Снять с цыпленка груз, перевернуть его разрезом вниз, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут. При необходимости добавить на сковороду немного воды.
7) За 5 минут до конца приготовления, полить цыплёнка половиной приготовленного соуса и жарить на сильном огне с открытой крышкой до испарения жидкости примерно 3-5 минут.
8) В оставшуюся половину соуса добавить 1 ч.ложку оливкового масла и подавать с уже готовым цыплёнком.
9) Готового цыплёнка посыпать свежей зеленью и специями, н-р, смесью перцев.
10) Подавать блюдо с любимыми соусами, н-р, сметанным, сацебели или аджикой.
***
Приятного аппетита!
фото из соцсетей.
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев