Рыбнослободцы,а вы знаете,чем опасны опята
Опята - желанная добыча для многих заядлых грибников. Во-первых, эти грибы из года в год растут на одних и тех же местах, причем зачастую огромными «семействами». А, во-вторых, опята богаты витамином C, витаминами группы B, а также микроэлементами. Однако опята могут быть крайне опасны для здоровья. Условно-съедобные грибы Опята относятся...
Ложные опята
Несмотря на то, что опята являются условно-съедобными грибами, чаще всего отравления происходят вследствие употребления в пищу не настоящих, а ложных опят. Поэтому следует знать основные отличия съедобных грибов от ядовитых.
У настоящих опят на ножке имеется кольцо из тоненькой пленки, которое напоминает юбочку. Шляпки съедобных грибов кремового или светло-коричневого цветов, усыпанные темными чешуйками. Пластинки на шляпке белые, а ножка не слишком длинная.
Первый признак ложных опят - отсутствие юбочки на ножке. Цвет шляпки - от темно-оранжевого до серо-желтого, а чешуек и вовсе нет. Под шляпкой коричневые, желтые, серо-розовые или фиолетовые пластинки. Высота ножки ядовитого гриба может быть гораздо больше положенной - более 6 сантиметров. К тому же разломив такой гриб можно почувствовать неприятный запах.
Симптомы отравления
Симптомы отравления ложными опятами могут проявиться в течение 1-6 часов после их употребления. Токсины, содержащиеся в грибах, попадая в организм, чаще всего вызывают тошноту, рвоту, диарею, боли в животе, повышение температуры тела.
Почувствовав подобное недомогание, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь».
https://cyrillitsa.ru/actual/44114-chem-opasny-opyata.html
фото Kushay.info
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев