Главный специалист-эксперт Территориального отдела напоминает, что перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +70°С, яйца варить не менее 6 минут.
При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными. Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые яйца, яичницу-глазунью, «гоголь-моголь», добавлять яйца в соуса без дальнейшей термической обработки.
Кроме того, с целью профилактики гриппа птиц необходимо соблюдать следующие правила:
-не хранить сырое мясо с продуктами, готовыми к употреблению;
-не использовать одну и ту же разделочную доску и одни и те же нож и кухонную посуду для разделки и хранения сырого мяса и продуктов, готовых к употреблению;
-при приготовлении пищи рекомендуется тщательно обрабатывать яйца, вымыв их водой с мылом, теплым 0,5% раствором кальцинированной соды или разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивать холодной проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую посуду;
- не использовать сырые или сваренные всмятку яйца в продуктах, которые не будут проходить дальнейшую тепловую обработку;
-после работы с сырыми мясом и яйцами необходимо вымыть руки, а также все поверхности и посуду водой с моющим средством;
- для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду;
- не покупать мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, без сопроводительных документов (ветеринарного свидетельства), подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- соблюдать меры личной профилактики;
- при наличии в подсобном хозяйстве поголовья птиц соблюдать санитарно-ветеринарные правила по уходу и содержанию. При наличии у птиц подозрительных симптомов - сообщить ветеринарному инспектору.
По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан также информируем, что уровень заболеваемости острыми вирусными респираторными инфекциями в республике за 18 неделю 2017г. (01.05-07.05.2017г.) ниже эпидемического порога на 61% и ниже уровня 17-ой недели на 15%. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Справочно: Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа.
Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Фактические данные о том, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленные продукты питания, отсутствуют.
Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь - от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии. Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей.
По имеющимся в настоящее время данным, при инфицировании людей вирусом птичьего гриппа A(H5N1) инкубационный период составляет в среднем от 2 до 5 дней и может достигать до 17 дней. При инфицировании людей вирусом A(H7N9) инкубационный период длится от 1 до 10 дней, тогда как его средняя продолжительность составляет 5 дней. Первоначальные симптомы обычно включают высокую температуру (от 38°C) и кашель. В дальнейшем могут возникать признаки и симптомы поражения нижних дыхательных путей, включая одышку или затрудненное дыхание; возможны диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен и боль в области груди.
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей
Нет комментариев