Рыбнослободского фермера знают и в Бельгии
В районе насчитывается более пятидесяти крестьянско-фермерских хозяйств, но поставщиков товаров за границу не так много.
В свое время колхозы и совхозы обанкротились, и на их месте стали появляться фермерские хозяйства. Отрадно, что все фермеры трудолюбивы. Среди них много тех, кто стремится к новшеству. Сегодня мы хотим ознакомить наших читателей с перспективным фермерским хозяйством, достойным похвалы не только в республике, но и в масштабах страны.
В этом году исполняется 25 лет со дня начала самостоятельной работы Рафаэля Шафикова, одним из первых открывшего в кутлубукашской зоне свое фермерское хозяйство «Марат».
Он родился в селе Мамли-Козяково-Челны. Тут же развернул свою деятельность. Его отец Рафат абый всю жизнь работал на тракторе в колхозе, мама Азинабика апа – дояркой. Мальчик, вырос в семье, где было шесть дочерей. Окончив восемь классов в соседней Тябердино-Челнинской школе, он уехал учиться. Он решил продолжить славное дело своего отца и поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум. Затем продолжил учебу в Казанском сельскохозяйственном институте. Большое влияние на него оказала и работа в Кутлу-Букашской «Сельхозтехнике», затем в течение нескольких лет трудился главным инженером в колхозе. Его смелость и решительность поистине поражают. В первые дни организации хозяйства, чтобы не просить у посторонних помощи при обработке земли, парень продал свои «Жигули» и приобрел старый трактор ДТ. За счет паевых земель жителей села он расширил свои земельные наделы. Рафаэль прекрасно понимает, что без надлежащей обработки земли нельзя надеяться на высокий урожай. Поэтому с первых дней основным направлением своей работы выбрал земледелие. Самое главное, фермер учится продумывать каждый свой шаг, рассчитывать все заранее, исходя из жизненного опыта. Помимо традиционных культур, несколько лет назад он начал возделывать лен, чем удивил многих односельчан. Наверное, были и свои причины того, что он отдал предпочтение культуре, которую возделывали раньше, но в последние годы она была забыта. «С детства я ходил с мамой на ток, видимо еще тогда меня привлекла эта культура. В те года возделывать лен было выгодно вдвойне. Из его стеблей производили волокно, необходимое для строительства дома. Семена использовались не только в пищевой промышленности, но и в медицине», - говорит Рафаэль
Продолжение читайте в газете « Сельские горизонты».
Автор Идрис Аметов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей