Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рыбная Слобода будет принимать туристов

В последние годы все больше туристов посещают нашу республику. Их интересует не только столица, но и традиции, обычаи, быт людей, проживающих в сельских поселениях.

Наш район расположен близко к Казани и граничит с двумя крупнейшими трассами «Казань-Оренбург» и «М7», что дает нам возможность активно привлекать туристов и знакомить с собой. В первую очередь, это знакомство самих рыбнослободцев со своим богатым наследием. С этой целью делегация экспертов выехала на экскурсию «На Кашан» - в юго-западную часть района. 

–  Мы начали работу и планируем, что одним из пунктов программы развития туризма в нашем районе на 2019-2025 годы будет формирование маршрутов по направлениям, признанным приоритетными в концепции федеральной целевой программы Российской Федерации. По маршруту, составленному директорами музеев, мы организовывали экскурсию для гостей. Сейчас планируем подобные экскурсии для детей. А для сегодняшнего путешествия мы пригласили представителей из разных организаций, – сказала специалист по туризму отдела по молодежной политике, спорту и туризму исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Фирдиса Бакирова.

«Наш район расположен в красивом уголке природы. Очень интересна и богата его история. Есть много того, что может привлечь туристов. Даже река Кама для них  очень интересна. В районе   начал развиваться туризм. А для того, чтобы приглашать туристов, нам самим надо знать и любить свой родной край.  И только после этого, мы сможем показать туристам его самые лучшие и красивые стороны», – продолжила директор краеведческого музея Гульфия Гарипова.

С мыслями получше узнать историю, обычаи, традиции жителей нашего района мы тронулись в путь. Сегодняшний маршрут проходит по западной части нашего района.  С историями сел будет знакомить Гульфия Гарипова.

– Рыбно-Слободский район один из самых чистых в республике. Рыбнослободцы издавна занимались рыболовством, плетением на коклюшках, вязанием, вышивкой. У нас ловили белугу, стерлядь  и поставляли на царский стол.  Рыбу живой отправляли  в другие города, особенно в Санкт-Петербург, – этим рассказом началась наша экскурсия.

У каждого села своя история

Сразу после райцентра – село Анатыш. Внимание привлекает Богоявленская церковь, сто столетней историей. Она воздвигнута на средства прихожан. Следующее село Русский Ошняк тоже имеет богатое историческое прошлое. По воспоминаниям старожилов, село основали два купца, приплывшие на лодке по речке Ошнячка. Они выбрали высокое место на берегу реки для храма. На их деньги и на средства, собранные селянами был воздвигнут храм. В селе имелись земское училище, открытое в 1896 году, водяная мельница, сушилня, крупяной и  маслобойный  заводы.

Мы продолжили свой путь. Справа остаются села Большой и Малый Ошняк, Корноухово, слева – Масловка.  Село Масловка расположено на берегу Камы. В XVIII веке село принадлежало  помещице А. Родионовой.

(Начало на 1 стр.).

В 1753 году на средства  помещика И. Родионова в селе построена Иоанно-Богословская церковь. 

– Храм является  архитектурным  памятником и стоит на государственной охране республиканского значения. В селе Большой Ошняк  сохранились надгробные камни,  относящиеся  к концу XIII началу XIV века, – рассказала Гульфия Гарипова. Впереди село Сабакаево. Расположено оно в верховье реки Шуранка – правого притока реки Кама.

Первая остановка

Первая остановка в селе  Большая Елга, которая имеет богатую и интересную историю. Как рассказывает легенда, здесь обосновались два брата Юлдашевы, которые  прибыли из Ногайских степей. Старший брат построил дом в этом месте, а младший – на три километра дальше. У старшего брата деревню назвали  Большая Елга, у младшего – Малая Елга. Нас встретили члены кружка «Хэзинэ», работающего при сельском Доме культуры. Все в национальных костюмах, на курае играет директор Дома культуры Вакиф Мингалиев. Оказалось, что сегодня у них «Праздник веретена». Длинные скамейки, тканый палас на полу, женщины в белых платках, вышитых передниках, ичигах напомнили старинный деревенский дом. Мы как будто оказались в прошлом, вспомнили детство.  Женщины играли в различные национальные игры, пели, танцевали. В то же время занимались рукоделием. Плясать пригласили и нас. Здесь также была организована выставка из предметов рукоделия. Это и вышитые платочки, вязанные носки, башмачки, шали, вязаные шапки, накидки на стулья и многое другое.   Нас ждала еще одна интересная выставка. Ее организовал житель села Рамиль Мингалиев, который пишет картины, делает различные изделия из керамики. Рядом работы, выполненные  Рамзией Фаттаховой – мозаика из кожи, кружева, сплетенные на коклюшках, вышитые подушки.  Мы посетили филиал Рыбно-Слободского краеведческого музея «Музей истории села Большая Елга». Заведующая музеем Хатима Султанова ознакомила нас с глубоким прошлым села, рассказала  об известных личностях, вышедших из этого села. Оказалось, что  они начали писать книгу об  истории села. Она рассказала об одной интересной традиции. Девушки, которые становятся невестками в их селе, вышивают  полотенца. А после того, как покажут их на празднике Сабантуй, отдают в музей.

Мы  тронулись в путь.  Об исторических местах нам рассказывала Хатима Султанова.  «После выезда из села Большая Елга, есть место, которое называется «Йорт» (дом). Раньше там был поселок, в которой жили гончары.  Об этом свидетельствуют находки. Впереди село Малая Елга, относящаяся к Лаишевскому району. Потом мы посмотрим  место, где было расположено городище Кашан», – рассказала она.

Городище Кашан – украшение маршрута

Кашан – это крупный город Волжско-Камской Булгарии. Археологические останки Кашана находятся около села Шуран. Не могли мы не заинтересоваться и конюшней семейной фермы, туристического комплекса «Шуранское подворье». Нас встретил хозяин  Юрий Леонов. «Живу в селе около тридцати лет.  Десять лет назад начал строительство этих зданий, посадил сосны,  заасфальтировал территорию. Вот здесь бильярдный зал, кафе, потом баня, домики для гостей, конюшня.  Планирую построить гостиницу, развести сад», – сказал он.

Мы поспешили к лошадям.  Видно, что за ними хорошо ухаживают.  В здании чистота и порядок, имеются кварцевые лампы. «Среди гостей есть те, кто желает прокатиться на лошади. Мы обучаем их. Лошадь чувствует внутренне состояние человека. Поэтому волноваться не надо», – говорит Юрий Леонов.

Попив чай, мы тронулись   в обратный путь.  По дороге  мы делились своими впечатлениями, обменивались мнениями, указали на недостатки и выигрышные стороны маршрута.

– Интересная атмосфера, знакомство с историей, с сегодняшней жизнью – это очень увлекательно. Хотелось бы, чтобы  у такого хорошего начала было продолжение, – сказала предприниматель Луиза Ананьева. – «На «Празднике веретена» я была очень рада присутствию школьников и молодежи.  Предлагаю, в будущем еще поднять тему нравственности. У каждого села свой история, свои обычаи. Их только надо изучить и уметь показать» – дала свои советы  председатель   общества мусульманок Рыбной Слободы  Иделия Махмутова.

– Все очень понравилось, были внесены и предложения.  Ведь пока не испытаем сами, мы не можем предложить  наш туризм  республике и регионам.  Это не последняя наша экскурсия.  В следующий раз выедем в сторону Кутлу-Букаша. Ознакомимся с культурой кряшен, с историей городища Чаллы, – сказала специалист по туризму отдела по молодежной политике, спорту и туризму исполнительного комитета Рыбно-Слободского муниципального района Фирдиса Бакирова.

Говорят, что первый блин всегда комом. У нашего туристического маршрута  были и стороны достойные похвалы, и недостатки. Самой главное, работа началась и думаю, что она будет результативной. Рыбнослободцы  готовы оказать всяческую помощь для воплощения этой идеи в жизнь.

 

Гульназ Зарипова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса