Разим Тазиев: " Август и сентябрь самое лучшее время для сбора грибов."
Природа удивительно богата и щедра.
И люди с удовольствием пользуются её дарами. Летом леса и поля полны ягод, а вот в эти дни народ спешит в лес по грибы.
Конечно, чтобы собирать грибы, нужен опыт. Как говорится, у каждого дела свой мастер. Разим и Альфира Тазиевы из села Шестая Речка, одни из таких мастеров. Они знают не только все виды грибов, но и секреты их вкусного маринования.
– Считаю, что август и сентябрь самое лучшее время для сбора грибов. Самое главное, надо уметь разбираться в них и собирать в экологически чистых местах. В наших лесах наряду с белыми грибами, груздями, рыжиками растут подосиновики, маслята, волнушки, лисички. А нам особенно нравятся грузди, – говорит Альфира.
Разим может часами говорить о грибах. «Утром уходим в лес, через несколько часов выходим с полными вёдрами и корзинами грибов», – говорит он.
После того как возвращаются домой, вместе их моют, а вот маринованием занимается Альфира. У нее мы взяли рецепт маринования груздей.
– После того, как хорошо помыли грузди, нарезаем крупные грибы на кусочки, кладем в кипящую воду и кипятим несколько минут.
Затем промываем, процеживаем через дуршлаг. Делаем маринад: на литр воды добавляем 1 столовую ложку сахарного песка, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксуса, 5-6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, несколько зубчиков чеснока и доводим до кипения. Кладем грибы и кипятим 5-10 минут. Затем укладываем их в стерилизованные банки и закрываем обычными крышками.
– Белые грибы, лисички можно отварить и убрать в морозильник. Их можно использовать при жарке картофеля, для грибного супа, пирогов, – советует Альфира.
Вот так, Тазиевы умело используют дары природы. «Наших грибов хватает и себе, и на гостинцы друзьям и родственникам», – говорят они, улыбаясь.
Фарваз Каюмова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей