Полезна ли замороженная смородина?
Как же приятно в зимний сезон насладиться летними радостями. Разные вкусности, насыщенные летом солнечным теплом и дождями, вобрали в себя кладезь витаминов и полезных веществ.
Таких радостей у многих садоводов на участках множество. В том числе сладкая, с лёгкой кислинкой, чёрная смородина. Ягоды ее можно есть в свежем виде, выжимать из них сок, варить варенье, компоты, джемы, а теперь ещё многие стали замораживать их в морозильных камерах. Особенно полезная практика, так как после термической обработки продукты теряют часть своих полезных свойств, а после заморозки – нет.
Чёрная смородина – бомба по своему составу витаминов и многих полезных компонентов. Ценный и уникальный продукт, который любят как дети, так и взрослые. Всем известно, что содержание в ней аскорбиновой кислоты, делают её эффективным, натуральным и вкусным лекарством против гриппа и простуды.
Какие ещё витамины и элементы биохимических веществ содержит в себе эта чудо-ягода?
• Аскорбиновая кислота;
• Антиоксиданты, отдаляют старение организма;
• Калий приводит ритм сердца в норму и восстанавливает в организме необходимый баланс воды;
• Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, улучшают работу нервной системы, выводят шлаки;
• Витамин РР, выводит холестерин, токсины, нормализует обмен веществ;
• Медь – нужна для образования гемоглобина;
• Марганец – улучшает иммунитет и способствует росту и формированию костей;
• Бета-каротин, нормализующий гормональный фон и является профилактическим средством от онкологии;
• Витамин А – антиоксидант, способствующий улучшению зрения и иммунитета;
• Витамин Н, необходимый больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы;
• Фолиевая кислота;
• Фосфор – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу ЦНС;
• Витамин К;
• Фтор, улучшающий работу кровеносной системы и средство для укрепления зубов;
• Кальций необходимый для костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
• Железо - это высокий уровень гемоглобина, хорошее состояние кожи и нормальная мозговая деятельность;
• Бор – принимает участие в образовании костной ткани и правильном обмене веществ.
Столь колоритный состав делает чёрную смородину не только лакомством, но и целебным средством с мощным эффективным действием.
Применение
• Отличное средство для профилактики и лечения гастрита;
• Эффективное средство в период простудных заболеваний, авитаминоза;
• После тяжёлых заболеваний и перенесённых операций, чтобы организм быстрее восстанавливался;
• При болезнях сердца;
• Для понижения высокого давление;
• Для лечения кашля, туберкулеза;
• Ягоды рекомендованы при ухудшении зрения;
• При болезнях печени и почек;
• Для лечения депрессии;
• В косметологии, для сохранения молодости кожи;
• При кровоточивости десен;
• Для улучшения работы ЖКТ.
Список заболеваний, при которых следует есть эту универсальную ягоду, конечно, гораздо обширен. Но следует соблюдать осторожность, так как имеются некоторые противопоказания. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и другими серьёзными нарушениями в работе ЖКТ, употреблять чёрную смородину не рекомендуется.
Всегда приветствуется бережное отношение к своему здоровью, а так как уровень заболеваемости растёт, желательно следить за тем, что и сколько мы едим, поэтому необходимо всегда консультироваться с врачом о своих гастрономических пристрастиях.
Переедать ягоды не стоит, следите за количеством съеденного. Так как при непомерном употреблении могут возникнуть побочные эффект.
Но, то что чёрная смородина хороша в любом виде и используется в кулинарии, народной медицине и косметологии на протяжении веков – достоверный факт.
фотоoptim1stka.ru
http://elabuga-rt.ru/news/obschestvo/polezna-li-zamorozhennaya-smorodina
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей