Почему опасно употреблять яйца, которые варились дольше 10 минут?
Ученые строго запрещают употреблять в пищу переваренные яйца, и на это есть веская причина.
Почему они могут навредить здоровью? Когда мы подвергаем яйца тепловой обработке, происходит выделение сероводорода - токсичного газа, который может попадать в белок. Возможно, вы замечали, что когда мы перевариваем яйца, желток приобретает зеленый налет. Это самый главный признак того, что его лучше не употреблять в пищу.
В чем причина? В яичном белке содержится сера, которая в сочетании с водородом образует смертельный газ. Сероводород проникает внутрь яйца, прямо к желтку, по мере того как внешняя оболочка яйца нагревается. В желтке присутствует железо, и когда оно встречается и соединяется с сероводородным газом, происходит образованием сульфида железа, что придает внешней оболочке желтка зеленый цвет. Получается, что чем больше вы варите яйцо, тем больше образуется сульфидов и тем толще зеленое покрытие.
И не зря эксперты и опытные хозяйки рекомендуют класть сваренные вкрутую яйца сразу же под холодную воду. Так яйцо сможет быстро охладиться, и остаточное тепло не даст им перевариться. Что произойдет, если съесть желток с зеленоватым налетом? Хотя официально еще не регистрировались смертельные случаи в результате потребления переваренных яиц, специалисты все же призывают не есть яйца с зеленоватым желтком, поскольку газы, образующиеся при переваривании яиц, токсичны и могут привести к удушью или отправлению.
фото и источник http://alekseyevsk.ru/news/poleznyie-sovetyi/pochemu-opasno-upotreblyat-yaytsa-kotorye-varilis-dolshe-10-minut
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей