Сельские горизонты

Рыбно-Слободский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

И простые советы, как продлить срок эксплуатации холодильника, мультиварки, микроволновки и других приборов.

 У бытовой техники есть гарантийный срок эксплуатации и реальный. Как правило, производитель гарантирует, что изделие не выйдет из строя в течение двух лет, но использовать его можно значительно дольше, свыше семи лет.

Повседневные ошибки эксплуатации существенно сокращают этот период. Вот главные погрешности, которые приводят к преждевременным поломкам кухонной техники.

Холодильник

Может сломаться еще до момента попадания в квартиру. Перевозить холодильники, наклоняя их более чем под углом 40 градусов, нельзя, так как масло из компрессора может вытечь и повредить агрегат. Так как проконтролировать работу грузчиков на каждом этапе невозможно, сохраняйте гарантийный талон и чек из магазина.

Другие ошибки при эксплуатации холодильника.

  • Включать сразу после доставки. Дайте устройству постоять четыре-шесть часов, чтобы масло в компрессоре распределилось правильно.
  • Не проверять плотность примыкания дверцы. Дверцы современных холодильников притягивается вакуумом изнутри. Но если одна из полочек оказалась сдвинутой или ящик для овощей — неплотно закрытым, дверца окажется открытой, и холодильник будет работать «вхолостую».
  • Никогда не отключать от сети. Современный холодильник не нужно размораживать, но мойка с отключением от сети хотя бы раз в год лишней не будет.
  • Не очищать заднюю поверхность. На ней накапливается пыль, из-за чего стенка агрегата перегревается, и компрессор работает с большей нагрузкой. Регулярно очищайте заднюю стенку холодильника от пыли пылесосом.

Еда, которую вы убираете в холодильник, должна быть комнатной температуры. Это продлевает срок службы устройства и не дает портиться раньше времени другим продуктам.

Мультиварка

Неприхотливый прибор легко повредить, если не уследить за молочной кашей или гороховым супом. Эти блюда имеют свойство «убегать» из кастрюли, из-за чего нагревательное устройство может перегореть.

Другие ошибки тоже существенны:

  • Ставить грязную или мокрую кастрюлю в чашу;
  • Не вытирать насухо крышку после каждого использования;
  • Заполнять кастрюлю выше максимальной черты.

В каждом случае есть риск контакта нагревательного элемента с жидкостью, что всегда приводит к поломке.

Микроволновка

Регулярно очищайте микроволновую печь изнутри с помощью мягкой ткани и моющего средства, предварительно отключив ее от сети.

И не делайте этих ошибок.

  • Ставить предметы на микроволновку. Там находятся вентиляционные отверстия, которые нельзя закрывать.
  • Включать пустую печь. Магнетрон, работающий без нагрузки, может перегореть.
  • Использовать неподходящую посуду. В микроволновку нельзя ставить металлические кастрюли и посуду с золотистыми узорами. Это может привести к пожару.

Контролируйте вес блюд, которые ставите в печь. Он не должен быть больше рекомендованного производителем.

Блендер

Погружные блендеры оснащаются маломощными моторами, которые приходят в негодность, если работают долго. Производители рекомендуют не превышать 30-секундный цикл: включили на 30 секунд, измельчили что нужно, отключили. В следующий раз включайте через пару минут.

Есть и другие ошибки, которые приводят эту технику в негодность.

  • Мыть блендер целиком. Промывать под краном нужно только насадки, а часть со шнуром следует лишь протирать влажной тканью.
  • Измельчать слишком горячие продукты. Подождите, пока продукт остынет хотя бы до 80 градусов. Слишком горячая еда тупит ножи.

Несмотря на наличие металлических ножей у погружного блендера и в чаше, для измельчения слишком твердых продуктов они не предназначены. С их помощью не удастся перемолоть кофейные зерна, сухарики, соль.

Тостер

Если используете тостер редко, накрывайте его тканью или убирайте в коробку. В противном случае внутрь будет попадать пыль, которая при использовании горит и выделяет неприятный запах.

Если используете часто, не допускайте эти ошибки.

  • Ставить рядом со шторой, кухонными полотенцами. Не располагайте рядом с устройством предметы, которые могут легко воспламениться.
  • Включать влажными руками. Устройство может ударить током и перегореть.
  • Редко чистить. Минимум раз в неделю отключенный от сети тостер следует очищать от крошек, которые накапливаются внутри.

Тостеры предназначены для подсушивания только хлеба и сдобы без добавок. Булочки с джемом, в глазури, с маком внутри него оказываться не должны.

Посудомоечная машина

Не предназначена для очищения посуды с остатками пищи. Они могут забить фильтр, и посудомоечная машина сломается после первого же включения. То же происходит, если на посуде сохраняются наклейки и этикетки, они размокают и засоряют фильтры.

К поломке могут привести и другие ошибки.

  • Ставить посуду как угодно. Тарелки и кастрюли должны располагаться вверх дном, чтобы вода и моющее средство равномерно распределялись по ним. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а вилки и ложки не вывались из лотков.
  • Не использовать правильные моющие средства. Обычные жидкости для мытья посуды не предназначены для посудомоечных машин. Чтобы ваша помощница не сломалась, покупайте специальные таблетки и порошки.

Если производитель рекомендует использовать ополаскиватели, делайте это. Они нужны не только для чистоты посуды. Эти составы увеличивают срок службы посудомоечной машины.

kuhniplus-press.ru

http://chistopol-rt.ru/news/obschestvo/pochemu-kukhonnaya-tekhnika-tak-bystro-lomaetsya-razbiraem-osnovnye-oshibki

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса