Печной мастер из Рыбно - Слободского района рассказал о тонкостях ремесла
В свое время печь имела огромное значение, являясь источником тепла в деревенском доме, или в бане. Его тяговая сила, отсутствие дыма в помещении и другие свойства зависели от печника, словом, от его мастерства.
В середине 1970-х годов в деревнях в передней части избы начали класть печи «голанка». Эта новость не обошла и нас стороной. Правда, до того, как его начали выпускать, избавление от прежнего доставляло большие хлопоты. Перед началом разборки дымоход очищают от сажи липовой мочалкой, привязанной к длинному шесту. Сколько бы ни старались сохранить, сажа все равно просачивалась сквозь щели. Наконец подготовительные работы были завершены. Для изготовления раствора запасена бадья, глина, песок. Кирпич завезен. А главное, приобретены два жестяных кольца для печи, «голанки» которые станут облицовкой печи. Печник Зиннат абый Хайруллин пришел с сыном Нагимуллой. Здоровье пожилого человека, участвовавшего в Великой Отечественной войне, было подорвано. Мастер начал свою работу. Со временем дело приняло быстрый темп. Эта печь оказалась удачной. «Содержит дом сухим", - говорила покойная мама. Со временем если и провели отопительную систему , печь так и не демонтировали. До этого мы встречались редко, и вот спустя почти 50 лет я специально приехал в деревню Юлсубино, к Нагимулле Хайруллину. На выезде в село Ямашево на холме, называемая в народе «Тау башы», стоит величественный дом из красного кирпича. - С отцом, я начал ходить работать, подростком. В деревне мастеров-печников можно было считать только по пальцам. Правда, в теплых сараях хозяин мог сам сложить печь. В новые школьные здания, построенные в селе, мы сложили источник тепла. После окончания средней школы учился в Корноуховском профессионально-техническом училище, готовившем механизаторов широкого профиля. Учились в одной группе с будущим главой района Ильхамом Валеевым. В те же годы я вместе с мужем сестры работал помощником комбайнера бригады Рыбно-Слободского объединения «Сельхозтехника», - говорит он. Затем служил в армии в Архангельской области. И здесь
ему помогает находчивость и смекалка. Дело обстояло так. В связи с наступлением холодной зимы возникла угроза замерзания картофеля в подвале солдатской столовой подразделения, где хранились овощи. Тогда Нагимулла сказал, что надо сложить печь, и сам взялся за дело. Таким образом, эта тревожная проблема была решена. После демобилизации из армии Нагимулла начал работать в колхозе. Он работал на тракторе, в бригаде плотников, участвовал в ремонтных и строительных работах.
Продолжение читайте в газете « Сельские горизонты».
Автор Нияз Шайдуллин.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей